Оливковое масло эффективно в снижении высокого кровяного давления

Две ложки оливкового масла снижают высокое кровяное давление

Две столовые ложки оливкового масла могут быть эффективными в снижении кровяного давления, говорится в обзоре университета Калифорнии в Дэвисе.

Авторы доклада, Мария Флинн и Селина Ванн, опирались на данные исследований, проводимых с 1998 г. по июль 2015 г. и опубликованных в PubMed. Для анализа данных ученые отобрали только семь исследований о влиянии оливкового масла на высокое кровяное давление, отвечающим их жестким установленным критериям.

Первое исследование, проведенное в 2000 г., показало, что ежедневное употребление от 30 до 40 граммов оливкового масла 23 испытуемыми, страдающими артериальной гипертензией, за шесть месяцев было более эффективно в снижении артериального давления (как нижнего, так и верхнего), чем употребление подсолнечного масла. 35 % участников эксперимента были в состоянии прекратить употребление лекарств от гипертонии после ежедневного употребления оливкового масла в течение шести месяцев.

Другие исследования показали, что оливковое масло extra virgin с высоким содержанием фенольных соединений было гораздо более эффективно в снижении как нижнего, так и верхнего давления, по сравнению с подсолнечным, соевым маслом или рафинированным оливковым маслом с низким содержанием фенола.

Так, в ходе еще одного исследования, проведенного с участием молодых женщин с высоким кровяным давлением, было обнаружено, что употребление оливкового масла extra virgin с высоким содержанием фенольных соединений в течение восьми недель было более эффективно в снижении как нижнего, так и верхнее давления, чем употребление рафинированного оливкового масла. В исследовании также говорится, что фенол, присутствующий в оливковом масле, был более эффективным в снижении кровяного давления, чем показало исследование DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). DASH-диетой рекомендуется потребление около девяти порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить кровяное давление.

DASH-диета эффективна в снижении кровяного давления и уровня “плохого” холестерина в крови и в основном рекомендуется для пациентов с гипертонией в США, где показатель этого заболевания особенно высок.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, высоким кровяным давлением страдает каждый третий американец. Создание диетических привычек и изменение образа жизни могут быть эффективными и в предотвращении осложнений, которые возникают вследствие высокого кровяного давления, такие как повышенный риск сердечного приступа, инсульта, хронической сердечной недостаточности и заболеваний почек.

Последний доклад Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California Davis Olive Center) предоставляет врачам практические советы, подтвержденные научными доказательствами, об эффективном использовании оливкового масла в снижении кровяного давления.

Авторы рекомендуют проведение дальнейших исследований для определения конкретных фенольных соединений, которые обладают эффектом снижения артериального давления.

Больше всего полезных фенольных соединений содержится в сортах оливок Conicabra, Koroneiki, Moraiolo, Coratina и Picual.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com