Средиземноморская диета испытывает кризис

Средиземноморская диета испытывает кризис

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) призвала к действиям, которые необходимо принять для предотвращения дальнейшего регресса средиземноморской диеты.

В недавнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO) прозвучало предупреждение, что средиземноморская диета, давно зарекомендовавшая себя как традиционная и здоровая еда, переживает трансформацию.

Документ под названием «Средиземноморская структура потребления продуктов питания: диета, окружающая среда, общество, экономика и здоровье», автором которого является FAO и Международный центр передовых агрономических исследований Средиземноморья (CINEAM), был представлен 11 июня 2015 года на выставке EXPO в Милане.

Он указал на негативные последствия изменения структуры средиземноморской диеты и призвал к действиям, которые необходимо принять для поддержания ее устойчивости.

В докладе также указывалось, что здоровая, по большей части на растительной основе средиземноморская диета находится в упадке из-за таких факторов, как глобализация, реклама фаст-фуда и изменение образа жизни вследствие «вестернизации моделей потребления пищевых продуктов».

Структура потребления в Средиземноморском регионе изменилась: сегодня в ней преобладают мясные и молочные продукты, а не фрукты, овощи и бобовые.

Последствия этих изменений ощущаются по всему региону и выражаются в росте хронических заболеваний, связанных с ожирением и плохим выбором продуктов питания.

Традиционные методы ведения сельского хозяйства переживают трансформацию в связи с изменением диетических привычек. Все больше и больше продуктов, которые импортируются, местные же культуры вытесняются «улучшенными неместными сортами».

В настоящее время осталось лишь 10 % местных сортов сельскохозяйственных культур. Причины данных изменений кроются в массовом туризме, развитии городов, истощении природных ресурсов и утрате традиционных знаний.

Подчеркивая насущные политические потребности, доклад призывает к действиям, направленным на то, чтобы предотвратить дальнейший регресс средиземноморской диеты, в числе которых:

  • усилия по сохранению агропромышленной экосистемы Средиземноморья;
  • более устойчивая система питания в регионе;
  • продовольственная безопасность и питание для увеличивающейся популяции населения;
  • более глубокое понимание того, как сделать средиземноморскую диету более устойчивой к внешним влияниям;
  • местные тематические исследования по увеличению производства на традиционной основе;
  • популяризация средиземноморской диеты.

Трехгодичный пилотный проект, стартовавший в 13 странах мирах по стабилизации средиземноморской диеты, способствует поддержанию здорового рациона, характеризующегося высоким потреблением фруктов, овощей, бобовых, оливкового масла и низким потреблением животного белка.

Это традиционное питание регионов Средиземноморья, включающих южную Италию, Испанию, Португалию, южную Францию, Марокко, Грецию, Кипр, Хорватию.

Учеными было доказано, что средиземноморская диета способствует долголетию, улучшает когнитивные функции, защищает от онкологических заболеваний и болезней сердца. Диета на растительной основе использует меньше природных ресурсов и оказывает минимальное влияние на окружающую среду.


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.


По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com