10 основных причин следовать средиземноморской диете

10 основных причин следовать средиземноморской диете

Ведется много разговоров о средиземноморской диете и ее влиянии на здоровье. Но каковы основные причины включения ее в рацион питания, признанные учеными, врачами, диетологами?

1. Используйте оливковое масло в качестве основного продукта, содержащего полезные жиры
Это наиболее широко используемое масло в средиземноморской кухне. Большое содержание витамина Е, бета-каротина и мононенасыщенных жирных кислот придает этому продукту кардиопротективные свойства. Эта пища - сокровище средиземноморской кухни, культурный фон, который на протяжении веков придавал уникальный вкус блюдам.

2. Употребляйте в изобилии фрукты, овощи, грибы и орехи
Фрукты и овощи являются основным источником витаминов, минералов и клетчатки в нашем рационе и содержат большое количество воды. Важно ежедневно употреблять до пяти видов фруктов и овощей. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и клетчатки они помогают в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака.

3. Хлеб и зерновые продукты должны стать частью ежедневного рациона
Ежедневное потребление макаронных изделий, риса и зерновых, как поставщиков углеводов, имеет важное значение. Они дают нам большую часть энергии, необходимой для повседневной деятельности.

4. Минимально обработанные сезонные свежие продукты
Важно включать в рацион свежие сезонные продукты, особенно овощи и фрукты. В этот период они наиболее богаты витаминами и сохраняют свои диетические и вкусовые свойства.

5. Употребляйте ежедневно молочные продукты, главным образом сыр и йогурт
С питательной точки зрения следует отметить, что молочные продукты являются отличными источниками белка, минералов (кальций, фосфор и т.д.) и витаминов. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) содержат живые микроорганизмы, способные улучшить баланс кишечной микрофлоры.

6. Красное мясо следует употреблять в умеренных количествах
Мясо содержит белок, железо и животный жир в различных количествах. Чрезмерное употребление животного жира не рекомендуется для здоровья. Таким образом, потребление красного мяса следует ограничить и сосредоточиться на постном мясе.

7. Включайте в рацион рыбу и яйца в умеренных количествах
Употребление жирной рыбы рекомендуется по крайней мере 1-2 раза в неделю. В своем составе рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты (комплекс омега-3), которые очень похожи на растительные жиры, содержащиеся, например, в оливковом масле и защищающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца также содержат белки, жиры, витамины и минералы. Потребление 3-4 яиц в неделю может стать хорошей альтернативой мясу или рыбе.

8. Свежие фрукты в виде десерта. Конфеты и пирожные следует употреблять изредка
Фрукты очень питательны сами по себе,а также украшают и придают вкус и аромат нашему ежедневному рациону. Хорошо лакомиться ими в середине утра.

9. Вода, вода и еще раз вода. Красное вино может употребляться очень умеренно и с едой
Вода необходима в нашей диете. Красное вино - традиционная часть средиземноморской кухни и может иметь положительные последствия для здоровья, если употребляется в меру и как часть сбалансированной диеты.

10. Регулярная физическая активность важна также, как и правильное питание
Оставаться физически активными и выполнять физические упражнения, сопоставимые с нашими возможностями, каждый день очень важно для здоровья.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: jusdolive.fr