Почему оливковое масло extra virgin должно иметь аромат фруктов?

Настоящее оливковое масло  extra virgin должно иметь аромат фруктов

Почти все, кто впервые пробует на вкус и аромат оливковое масло virgin, интересуются, как должно пахнуть правильное живое оливковое масло или почему оно имеет фруктовый аромат? Например, яблока или банана. Фруктовый аромат является непременным условием качества оливкового масла Extra Virgin.

Насыщенность аромата оценивается по специальной шкале (от 0 до 10). Чтобы оливковому маслу была присвоена категория extra virgin, оно должно иметь фруктовый аромат больше 0.

Качество оливкового масла зависит от состояния плодов и может быть определено, как набор обонятельных ощущений, которые зависят от множества параметров: сорт оливок, место произрастания, время сбора урожая (зеленая или зрелая оливка), здоровье деревьев. Эти ощущения должны быть приятными и напоминать здоровый плод в различных стадиях созревания.

Оливковое масло, полученное из плодов в начальной стадии спелости (зеленая олива), в наименьшей степени подвержено окислению. Оно имеет свежий аромат зеленого яблока, свежескошенной травы, артишока, помидора, банановой кожуры, зеленого миндаля.

Масло, отжатое из зрелых плодов, имеет аромат зрелого банана, маслины, сушеных фруктов, томатов.

Масло, отжатое из зрелых плодов более подвержено окислению. В его аромате присутствуют ноты зрелого банана, маслины, сушеных фруктов, томатов.


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.


Постоянный адрес ссылки: jusdolive.fr/comment-il-y-a-des-fruits-dans-lhuile-dolive-vierge-extra