Средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца

Harokopio University (Греция)

Средиземноморская диета в два раза сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Последовательно придерживаясь правил средиземноморской диеты можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такое заключение сделали греческие ученые.

В исследовании принимали участие более 2500 человек в возрасте от 18 до 89 лет, за питанием и здоровьем которых в течение 10 лет велось научное наблюдение. Почти у 20 процентов мужчин и 12 процентов женщин во время исследования были выявлены сердечно-сосудистые заболевания или же они умерли от болезней сердца. Люди, наиболее тщательно следовавшие правилам средиземноморской диеты, на 47 процентов сократили свои шансы на развитие болезней сердца, чем те, кто не внимательно следил за питанием. Исследователи также обнаружили, что диета оказала больший эффект для защиты от болезней сердца, чем физическая нагрузка.

«Наше исследование показывает, что средиземноморская диета является полезной для всех типов людей, невзирая на их пол, возраст и проблемы со здоровьем», - говорит соавтор исследования Ekavi Georgousopoulou, ученый из Harokopio University (Греция).

Данное исследование будет представлено 15 марта на ежегодной встрече в Американском колледже кардиологи (American College of Cardiology) в Сан-Диего. Исследования, представленные на заседаниях следует рассматривать как предварительные, пока их результаты не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета, состоящая из свежих фруктов и овощей, цельного зерна, бобов, орехов, рыбы и оливкового масла, способствует снижению кровяного давления и уровня сахара в крови, а также уменьшает риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: health.usnews.com/health-news/articles/2015/03/04/another-study-finds-mediterranean-diet-may-cut-heart-risks