Полба — прародительница всех каш

Полба прародительница всех каш

Полба  — самый архаичный злак известный человечеству. Ее выращивали еще во времена Древней Греции и Вавилона. Полба – прародительница всех сортов пшеничного зерна и самая ближайшая родственница пшенице. По сути — это дикая пшеница с более ломким колосом.

Содержание грубых пищевых волокон в зерне полбы больше, чем в не обдирной пшенице. Полба содержит большое количество белка. Столько же белка содержится в ореховых зернах и это в 2 раза больше, чем в пшенице. В полбе присутствуют все незаменимые аминокислоты, железо. Из-за того, что в ней содержится чуть меньше углеводов, больше белка и клетчатки она менее калорийна, чем обычная пшеница и соответственно все продукты из полбы (мука, каши, хлеб) менее калорийны и содержат много клетчатки.

В полбе содержится больше, чем в пшенице витаминов группы В (В3 и В9), белка (27-37%), клетчатки (15-20%), железа (4-5%).

Из-за меньшего содержания глютена полба менее аллергенна, чем пшеница. Люди с частичной непереносимостью глютена и аллергией на злаковые могут смело употреблять полбу и продукты из нее.

Почему же такой полезный продукт исчез из нашего рациона? Полбу невыгодно выращивать. И хотя удобрения дикой пшенице не нужны, и ухода она не требует, есть сложности со сбором урожая. Приходится срезать колосья косой, а зерно вымолачивать молотилкой.

Комбайном собрать урожай полбы не получится. У нее слишком хрупкий колос. Машина не вымолачивает зерно, а дробит его на части и превращает в труху. Урожайность полбы, собранной комбайном, настолько низкая, что ни о каком промышленном обмолоте не может быть и речи.

Поэтому в начале XX века путем селекционного скрещивания были выведены сорта пшеницы с твердым колосом и укрупненным зерном. Они и заменили полбу.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

  • нормализуется вес организма;
  • так как в состав полбы входят так называемые «медленные» углеводы, ощущение сытости сохраняется дольше, а промежутки между приемами пищи становятся длиннее;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется кровяное давление и уровень сахара в крови;
  • улучшается работа сердечнососудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • повышает жизненный тонус и выносливость, что особенно важно для тех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой.

Автор: Вирджиния Смирнова