Чем отличается домашний сыр от промышленного?

Домашнии сыры фермерского хозяйства Анненковых

На протяжении веков домашний сыр был неотъемлемой частью повседневной жизни в Европе, Америке, Австралии и почти во всех странах мира, где преобладает холодный климат, за исключением некоторых стран на Индийском субконтиненте и в ближневосточном регионе. При этом Индия и некоторые из ее соседних стран использовали несколько другую форму сыра, которая известна как “творог” или “панир”.


Как выбрать и сохранить?

Домашний сыр производится из молока коров, которые пасутся на лугах и полях. В коровьем молоке отсутствуют антибиотики, гормоны и другая агрохимия. Такой продукт не подвергается вредным технологиям промышленной обработки (консервация, обработка фенолами, ПАВ). В нем отсутствуют заменители жира, консерванты, искусственные красители, ароматизаторы, загустители и стабилизаторы.

Домашний сыр обладает истинным натуральным вкусом и ароматом и сохраняет в себе все полезные питательные свойства. Хранить сыр нужно в прохладном проветриваемом месте. Непосредственно перед употреблением держите его при комнатной температуре для лучшего вкуса и текстуры.

Если же вы стоите перед выбором сыра в супермаркете, то воспользуйтесь этими рекомендациями, чтобы на ваш стол не попал вредный и опасный продукт, а именно сыр, при производстве которого использовались растительные жиры (пальмовое масло) и другие вредные компоненты:

  • Полутвердые сыры, в составе которых присутствует растительное сырье, при нарезании липнут к ножу или ломаются и крошатся.
  • Если оставить такой сыр на тарелке при комнатной температуре на некоторое время, то на его поверхности появятся масляные капли, а сам сыр уплотнится.
  • Сыр с содержанием пальмового масла может иметь на вкус нотки “мыла”.
  • Обращайте внимание на упаковку, где должен быть указан стандарт соответствия. Стандарт СТБ 1373-2009 устанавливает и требование к жировой фазе, которая должна содержать только молочный жир.
  • Обращайте внимание на названия. Варианты “сырный продукт”, “сырок” и прочие подобные им указывают на то, что перед вами подделка.
  • Слишком большой срок годности также указывает на наличие растительных жиров в сыре.

Сыр может быть фермерским или домашним и никаким другим. Только тогда - это вкусный и питательный молочный продукт, который помимо наслаждения вкусом приносит пользу нашему организму и улучшает его функции.

  • Качотта-Фреско с чесноком и паприкой
  • Качотта-Фреско с маслинами
  • Качотта-Фреско с укропом

Пищевая ценность сыра

Сыр содержит много питательных веществ, в том числе витаминов, таких как С, В6, В12, А, D, Е и К. Другие витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, также встречаются в разных видах сыра. Добавление его в ваш рацион обеспечивает поступление таких жизненно важных для организма минералов, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и железо.

Польза для зубов

Высокое содержание кальция в сыре (особенно в твердых сортах) обеспечивает крепость зубов. Кроме того, в нем содержится меньше лактозы, чем в молоке. Чем старше сыр, тем ниже содержание лактозы. Это также полезно для здоровья зубов, так как любая форма глюкозы (глюкоза, мальтоза, лактоза) в пище может нанести вред зубам.

В 100 г сыра в зависимости от вида содержится от 500 до 1180 мг кальция. Дневная норма кальция для здорового человека по данным ВОЗ должна составлять от 800 до 1200 мг. Для беременных и кормящих женщин – от 1500 до 2000 мг.

Здоровье костей

Помимо высокого содержания кальция, сыр также богат витамином В, который необходим детям и женщинам (особенно беременным и кормящим), пожилым людям для формирования и укрепления костей и хрящей. Витамин В также способствует правильному всасыванию и распределению кальция.

Кальций + белок + витамины = идеальный продукт для больных остеопорозом

Остеопороз является заболеванием, вызываемым главным образом дефицитом кальция (его поглощением), что приводит к снижению минеральной плотности костей. Это особенно заметно у женщин в период менопаузы, у пожилых людей и детей, страдающих от недоедания. Всего этого можно избежать, употребляя белок, кальций и богатую витаминами диету. Кальций сам по себе не поможет, так как существует проблема с его всасыванием и последующим использованием для формирования костной ткани. Зато эти три компонента в изобилии встречаются в сыре. Именно поэтому он является идеальным продуктом для тех, кто страдает остеопорозом.

Спортивное питание

Сыр - отличная еда для наращивания мышечной массы. Он полон белков, жиров, кальция, минералов. Белок необходим для наращивания мышц и роста, жиры - для обменных процессов в организме, кальций - для крепких костей, витамины и минералы для улучшения метаболизма. Вам просто нужно включить сыр в свою диету, выполнять физические упражнения и достаточное количество времени отдавать сну.

Другие преимущества сыра

Сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту и сфинголипиды, которые помогают предотвратить рак. Он содержит много витамина В, который необходим для поддержания многих функций в организме, а также для защиты от таких заболеваний как Бери-Бери или полиневрит. Он также улучшает кроветворение, укрепляет печень и облегчает поглощение питательных веществ в организме.

Ограничения для людей, страдающих гипертензией

Натрий и холестерин являются двумя элементами, которые считаются вредными при гипертонии и людям, страдающим от гипертонической болезни, рекомендуется избегать их. Таким образом, к сыру в данном случае следует относиться критически. Содержание жира в сыре в значительной степени зависит от качества молока. В общем, более жирные сорта являются более популярными, так как имеют лучший вкус. Но, учитывая общественный спрос и проблемы со здоровьем, на рынок выводится сыр с низким содержанием жира. Это означает, что вам необходимо быть разборчивым, выбирая сыр для вашей диеты.

Не забывайте про содержание натрия! Хотя содержание натрия в сыре изменяется в зависимости от количества соли, добавленной в молоко до образования сыра, оно никогда не бывает достаточно низким, чтобы его можно было рекомендовать для людей с гипертонической болезнью. Наименьшее количество соли содержится в адыгейском сыре, моцарелла и сливочном.


По материалам сайта: www.organicfacts.net

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.