Как выбрать лучшее оливковое масло Extra Virgin. Советы экспертов

качеству оливкового масла extra virgin, которое Вы купили в магазине можно доверять

69 % купленных в магазине оливковых масел являются подделкой. Вы точно уверены, что качеству оливкового масла extra virgin, которое Вы купили в магазине можно доверять? Из этой статьи Вы узнаете, как происходит процесс фальсификации оливкового масла. Как убедиться, что Вы делаете правильный выбор, делая покупку в магазине. Как протестировать Ваше масло дома.

Оливковое масло является одним из продуктов средиземноморской диеты и длинный перечень его преимуществ для здоровья постоянно растёт. Оно содержит витамин Е, витамин К и множество полезных жирных кислот, в том числе Омега-6 и Омега-9. Было доказано, что антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле extra virgin, помогают бороться с различными серьёзными заболеваниями, а также уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина.

Многие исследования также показывают, что оливковое масло предотвращает свертываемость крови и понижает кровяное давление. Регулярно добавляя в рацион всего одну столовую ложку оливкового масла extra virgin, можно заметно улучшить общее состояние здоровья.

Есть только одна большая проблема, связанная с качеством оливкового масла. Не всё оно одинаково полезно. Продукт более низкого качества может быть произведен с использованием химических веществ, либо соединением с другими более дешёвыми маслами. Прежде чем делать свой выбор в пользу того или иного оливкового масла, убедитесь, что вы покупаете именно те преимущества для здоровья, которые оно может предложить.

Как происходит процесс фальсификации?

Недавно для The New York Times Николас Блекхмен описал процесс фальсификации оливкового масла. Вопреки распространенному мнению, большое количество масла, которое продаётся как итальянское, на самом деле не из Италии. Оно распространяется из таких стран, как Испания, Марокко и Тунис.

После того, как оливки собрали, их отправляют на мельницу, где они очищаются, измельчаются и отжимаются. Затем масло заливается в бак и отправляется в Италию. Поставки сои и других дешёвых масел, помеченных как оливковое, идут контрабандой в тот же порт.

Некоторые заводы смешивают оливковое масло с более дешёвыми маслами, в то время как другие могут смешивать растительные масла с бета-каротином, чтобы замаскировать вкус и добавлять хлорофилл для окрашивания, чтобы производить поддельное оливковое масло. Затем эти бутылки на вполне законных основаниях с надписью “extra virgin”, “Упаковано в Италии” или “Импортировано из Италии” расходятся по всему миру.

Итак, как убедиться, что вы делаете правильный выбор?

Согласно тестам проведенным на UC Davis Olive Center, 69 % всех купленных в магазинах оливковых масел в Соединенных Штатах, скорее всего, подделка. В исследовании были проанализированы в общей сложности 186 дополнительных образцов оливкового масла против стандартов, установленных Международным оливковым советом.

Марками, которые не соответствовали стандартам extra virgin, в этом исследовании были:

  • Filippo Berio
  • Bertolli
  • Pompeian
  • Colavita
  • Star
  • Lucini

Лучший способ, который гарантирует, что вы сделаете правильный выбор  — это покупка оливкового масла местного производства. Покупая у местного фермера, которого вы знаете и которому доверяете, вы будете защищены от подделок. Если этот вариант невозможен, ищите подтверждение сертификации третьей стороны на этикетке. Любая бутылка может претендовать на "extra virgin", но это не означает, что это правда.

Калифорнийский совет по оливковому маслу и Australian Olive Association  — организации, которые подтверждают происхождение оливковых масел и заслуживают доверия. Если вы видите на бутылке, что оливковое масло разлито в Италии, обратите внимание на DPO (защищённое обозначение происхождения) или PGI (охраняемое географическое положение). Производители оливковых масел почти всегда указывают конкретный регион, где они были произведены. Так что внимательно следите за этим, проверяя бутылку "из Италии".

Том Мюллер, автор Extra Virginity: The Sublime and Scandalous World of Olive Oil собрал список оливковых масел, качеству которых можно доверять. Он не является далеко исчерпывающим, но это хорошая отправная точка. Он рекомендует:

  • California Olive Ranch
  • Cobram Estate
  • Corto Olive
  • O-Live
  • Oleoestepa
  • Ottavio
  • Omaggio

Простой тест, который позволит определить качество оливкового масла в домашних условиях:

Налейте немного оливкового масла из бутылки в чашку и поставьте ее в холодильник. Находясь в холоде, оливковое масло extra virgin станет плотным и густым. Фальсифицированное масло останется в жидком состоянии.

Хорошего вам здоровья и только приятных покупок!

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.

Читайте также по данной теме:

Как правильно выбрать оливковое масло

Какое оливковое масло выбрать в подарок


По материалам сайта: www.davidwolfe.com/69-olive-oil-fake-learn-test/