Оливковое масло и цельнозерновые продукты снижают риск сердечных заболеваний

оливковое масло и цельнозерновые продукты снижает риск сердечных заболеваний

Заменяя в своем рационе насыщенные жиры и рафинированные углеводы на полезные ненасыщенные жирные кислоты, такие как оливковое масло и цельнозерновые продукты, можно снизить риск сердечных заболеваний

Недавнее исследование объясняет простой и эффективный способ снижения риска ишемической болезни сердца (ИБС): заменить насыщенные жиры, которые содержатся в красном мясе и молочных продуктах на ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, другие растительные масла, орехи и семена.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к этому выводу на основе анализа данных, полученных в результате двух крупных исследований в США, проводимых на протяжении 30 лет.

Несмотря на то, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечнососудистых заболеваний, недавние исследования не смогли найти какую-либо связь между потреблением насыщенных жиров и риском развития ИБС.

Но настоящая причина, по мнению авторов данного исследования, заключается в том, что тип жиров и углеводов, используемых для замены насыщенных жиров, по разному влияет на риск развития ишемической болезни сердца.

В исследовании принимали участие 84 628 здоровых женщин и 42 908 здоровых мужчин. В течение всего периода исследования было зарегистрировано 7 667 случаев заболевания ИБС.

Результаты исследования, опубликованные 28 сентября 2015 года в журнале Американского колледжа кардиологии, обнаружили тот факт, что сокращение потребления насыщенных жиров произошло в результате замены их на низкокачественные углеводные продукты, такие как белый хлеб, рис и картофель, вместо цельнозерновых продуктов и ненасыщенных жирных кислот.

Предположение, что удаление из рациона насыщенных жиров будет достаточным для снижения риска ИБС, было ошибочным. Анализ данных показал, что риск заболеваний сердца возрос при увеличении потребления рафинированных углеводов и сахаров.

С другой стороны, повышенное содержание в рационе цельнозерновых продуктов и продуктов, содержащих полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, привело к уменьшению риска развития сердечнососудистых заболеваний.

По оценкам авторов исследования, замена 5% энергии насыщенных жиров на аналогичное количество энергии ненасыщенных жиров позволит снизить риск заболеваний сердца на 25%.

Результаты этого большого исследования показывают, что замена насыщенных жиров и рафинированных углеводов, являющихся частью западной диеты, на ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло и цельнозерновые продукты, типичные для средиземноморской диеты, может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com