Употребление оливковое масла при беременности

Диета с оливковым маслом имеет положительное влияние на развитие будущего ребенка

Недавнее исследование показывает, что оливковое масло, употребляемое при беременности, имеет положительное влияние на развитие будущего ребенка, а также может влиять на его взрослую жизнь.

«Во время беременности мозг плода нуждается в большом наборе жирных кислот для поддержания надлежащего развития», — пояснил один из авторов исследования, профессор Мерилиз Эскобар Бургер. «Средиземноморская диета с оливковым маслом, содержащим богатый набор жирных кислот, может быть полезной в пренатальный период».

Совместное исследование было проведено учеными из Департамента физиологии и фармакологии Федерального университета Санта-Мария (UFSM) и Департамента фармакологических и биомолекулярных наук университета Милана (DiSFeB).

Исследователи оценивали влияние различных диет на грызунах: женские особи крыс получали диету на 20% обогащенную оливковым маслом, вторую группу подвергли стандартной диете. Состояние грызунов отслеживали в разное время: беременность, лактация, а также после отъема и до совершеннолетия.

«Новым фактом в этом исследовании является то, что диета с оливковым маслом во время перинатального периода в состоянии предотвратить окислительные повреждения и улучшить поддерживающие функции нейротрофинов во взрослом мозге», — объяснила исследователь КамилаСимонетти ПАСЕ, федеральный университет Санта-Мария. «Функции нейротрофинов (BDNF и FGF-2), исследуемые в нашей работе, связаны с клеточной выживаемостью, пластичностью и защитой от нейродегенеративных и психиатрических заболеваний».

Идея исследования и совместного сотрудничества возникла, когда доктор Анжелика МартеллиТейшейра (Бразилия), которая специализируется на исследовании жирных кислот, связалась с итальянскими исследователями из Университета Милана во время программы обмена.

Марко Рива Андреа работает в лаборатории, занимающейся психическими расстройствами и факторами, которые могут повлиять на риск их развития в пре- и перинатальный период. «Существует явное свидетельство, что воздействие стресса делает человека более уязвимым и более восприимчивым к возникновению таких заболеваний, как депрессия или шизофрения во взрослой жизни, особенно, если они подвергаются воздействию стрессовых событий в начале жизни. Различные факторы, которые могут повлиять на структуру и функции мозга, связаны не только с окружающей средой, но и с питанием», — объяснил он.

«Это исследование доказывает, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, уже во внутриутробном периоде сделает мозг более пластичным, более динамичным, и поэтому более устойчивым к любым негативным стрессам во взрослой жизни», — заключил профессор Рива.

Результаты исследования открывают направление новаторских подходов к кормлению, раскрывают потенциал здорового питания, чтобы предотвратить трудности неонатального периода и их влияние на взрослую жизнь.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com