Средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития рака груди

Средиземноморская диета с использованием оливкового масла на 62% снижает риск развития рака молочной железы

Результаты исследования показали, что средиземноморская диета с использованием оливкового масла на 62% снижает риск развития рака молочной железы

Средиземноморская диета с оливковым маслом способствует снижению риска развития рака молочной железы, говорится в выводах нового исследования, опубликованного в JAMA InternalMedicine.

Результаты, основанные на долгосрочном исследовании 4282 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, доказали преимущества средиземноморской диеты с оливковым маслом. Целью исследования, проведенного в Испании с 2003 по 2008 год, было установить роль средиземноморской диеты с оливковым маслом или смесью орехов в предотвращении сердечнососудистых заболеваний.

В настоящем исследовании ученые оценили воздействие средиземноморской диеты оливковым маслом или смесью орехов на риск развития рака молочной железы.

Субъекты, включенные в исследование, были рандомизированы в три группы по типу питания: средиземноморская диета с добавлением оливкового масла; средиземноморская диета с добавлением смеси орехов; средиземноморская диета.

Участникам первой группы было предоставлено оливковое масло в количестве 1 литра в неделю. Участники второй группы употребляли 30 г смеси орехов в день, в состав которой входили грецкий орех, фундук и миндаль. Участникам третьей /контрольной/ группы было предоставлено диетическое обучение, чтобы уменьшить поступление жира с пищей.

Результаты исследования показали, что среди участников группы, употреблявших средиземноморскую диету с оливковым маслом, риск развития рака молочной железы был ниже на 62%, чем в контрольной группе. Участники, которые употребляли оливковое масло в больших количествах, снизили риск развития злокачественного рака молочной железы еще больше.

Положительный эффект оливкового масла может быть связан с наличием полифенолов, таких как олеуропеин, олеокантал, гидрокситирозол и лигнаны, содержащиеся в оливковом масле, которые были определены в качестве противораковых агентов. Эти полифенолы обладают анти-пролиферативным действием на экспрессию онкогенов человека, предотвращая окислительные повреждения ДНК в эпителиальных клетках молочной железы, ингибирования роста опухоли и гибели клеток рака молочной железы в лабораторных экспериментах.

Когда результаты обеих групп, получавших оливковое масло и орехи, были объединены, риск развития рака молочной железы был снижен на 51%. В ходе рандомизированного исследования за 5 лет были определены только 35 случаев злокачественного рака молочной железы.

Хотя эти результаты являются обнадеживающими, авторы признают, что исследование имеет ограничения, одним из которых является то, что оно являются результатом вторичного анализа, который изначально проводился для исследования влияния средиземноморской диеты с использованием оливкового масла и орехов на риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Еще одним ограничением является то, что женщины, участвовавшие в эксперименте, обычно употребляли средиземноморскую диету, которая, как известно, защищает от рака молочной железы в связи с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и оливкового масла. Учеными планируется проводить больше исследований, чтобы подтвердить эти выводы.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com

Подробнее в научной статье: Toledo, Estefanía; Salas-Salvadó, Jordi; Donat-Vargas, Carolina; Buil-Cosiales, Pilar; Estruch, Ramón et al. Mediterranean Diet and Invasive Breast Cancer Risk Among Women at High Cardiovascular Risk in the PREDIMED Trial: A Randomized Clinical Trial // JAMA Internal Medicine — 2015 — p. 1-9