Овощи, жареные с оливковым маслом, более питательны, чем вареные

Оливковое масло, используемое для жарки овощей, усиливает антиоксидантные свойства

Оливковое масло, используемое для жарки овощей, усиливает антиоксидантные свойства

Согласно недавнему испанскому исследованию, овощи, жареные с оливковым маслом, приобретают антиоксидантные свойства

Новое исследование, проведенное в университете Гранады, показало, что овощи жареные в оливковом масле  — гораздо лучший способ приготовления пищи для получения питательной ценности, в отличие от вареных овощей.

Было много споров о преимуществах и недостатках различных методов приготовления пищи из овощей и о том, как некоторые методы приготовления пищи влияют на фенольные соединения.

Это последнее исследование проводилось с целью протестировать различные методы приготовления пищи и определить, как они влияют на повышение антиоксидантных свойств, а также фенольных соединений, которые содержатся в испанской средиземноморской диете, которая, как правило, содержит большие объемы картофеля, тыквы, баклажанов и помидоров.

Средиземноморская диета в Испании также характеризуется высоким употреблением оливкового масла, которое наряду с овощами, является источником некоторых соединений, действие которых было связано с профилактикой хронических дегенеративных соединений, таких как рак, диабет и дегенерация желтого пятна, вызывающего слепоту.

В ходе исследования были использованы три способа приготовления пищи: 120 г овощей жарили на оливковом масле, варили в воде или варили в смеси воды и оливкового масла.

Все тесты проводились под контролем с тщательным анализом методов приготовления пищи и хранения овощей в оптимальных условиях, с тем, чтобы точно определить влияние таких факторов, как влажность, содержание жира, сухого вещества, содержание фенола и антиоксидантной способности, говорится в исследовании университета.

То, что ученые описали, как «прорыв в науке еды», продемонстрировало, что в овощах, жареных в оливковом масле, содержатся более высокие уровни природных фенолов.

«При сравнении общего содержания фенола в свежих овощах, мы нашли тенденцию к уменьшению или увеличению уровня этих соединений в зависимости от используемого способа приготовления пищи», — сказала один из авторов работы, профессор Кристина Санчес Саманьего.

«В качестве теплопередающей среды оливковое масло увеличивает количество фенолов в овощах, в отличие от других методов, таких как варка, которые используют в качестве теплопередающей среды воду». По результатам исследования, в целом качество овощей значительно улучшилось, когда их жарили в оливковом масле, так как пища обогащалась фенолами, содержащимися в масле.

«Мы пришли к выводу, что техника приготовления пищи в оливковом масле связана с повышением концентрации фенолов и, следовательно, может рассматриваться, как способ улучшения качества продукта в процессе приготовления. Хотя она также увеличивает плотность калорий пищи из-за количества поглощаемого масла», — добавила Санчес.

«Если концентрация фенолов в сырых овощах изначально высока, то в процессе приготовления еды на оливковом масле она еще более увеличится, тогда, как простая варка овощей в воде существенно не повлияет на уровень их концентрации».


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com