Средиземноморская диета с оливковым маслом снижает уровень сахара в крови

Оливковое масло снижает уровень сахара в крови

Средиземноморская диета с оливковым маслом оказывает благотворное влияние на постпрандиальную гликемию и липиды, уменьшая уровень сахара в крови, ЛПНП и окисленных ЛПНПM

Все больше исследований показывают, что средиземноморская диета, оказывающая положительное влияние на состояние сердечнососудистой системы, может быть также идеальным средством профилактики сахарного диабета.

В новом исследовании итальянскими учеными было обнаружено, что еда, в состав которой входит оливковое масло, приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, были также отмечены низкие показатели ЛПНП (липопротеины низкой плотности), а также окисленных ЛПНП.

Для этого исследования, опубликованного в журнале Nutrition, ученые выбрали 25 участников. В первой части исследования они употребляла еду с оливковым маслом или без него, а во второй  — с оливковым маслом или с кукурузным маслом.

Участники эксперимента были рандомизированы по средиземноморскому типу еды с оливковым маслом или без него и были взяты образцы крови перед едой и через два часа после еды.

Через 30 дней была проведена вторая часть исследования, в которой участникам предлагалась еда с оливковым маслом или с кукурузным маслом.

Результаты показали, что добавление оливкового масла оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови, а также на уровень ЛПНП.

У лиц, которые употребляли еду с оливковым маслом, были отмечены низкие показатели уровня глюкозы в крови, а также “плохого” холестерина и окисленных ЛПНП, по сравнению с теми, в чью еду добавляли кукурузное масло.

По словам ученых, это было первое исследование, демонстрирующее, что средиземноморская диета с оливковым маслом оказывает благотворное влияние на постпрандиальную гликемию и липиды, уменьшая уровень глюкозы в крови, а также содержание липопротеинов низкой плотности и окисленных ЛПНП.

Важно также отметить, что не все растительные масла будут иметь тот же эффект.

Авторы исследования заявили, что необходимо проводить дальнейшие эксперименты, чтобы выяснить влияет ли также положительно оливковое масло на пациентов, страдающих сахарным диабетом или дислипидемией.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com