Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина

Оливковое масло препятствует образованию холестериновых бляшек

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина

Новое исследование показывает: полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина и образования атеросклеротических бляшек.

Результаты недавнего исследования, проведенного группой испанских, финских и немецких ученых и опубликованные в номере журнала Nutrition , снова показали, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Целью исследования было определить, как оливковое масло влияет на уровень концентрации ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и снижает его. Высокий уровень LDL, более известного, как «плохой» холестерин, связан с повышенным риском заблокированных артерий и сердечным приступом.

В рамках исследования 25 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 59 лет в течение трех недель употребляли дозы оливкового масла, содержащие низкие (2.7 мг/кг) и высокие (366 мг/кг) уровни полифенолов.

Тесты проводились на добровольцах с целью определить влияние полифенолов на плазменную концентрацию ЛПНП и атерогенность, то есть формирования аномальных жирных или липидных масс на стенках артерий.

Те, кто употреблял оливковое масло с высоким содержанием полифенолов, испытали снижение концентрации ЛПНП на 12 процентов. У тех же, кто принимал низкие дозы, было отмечено 5-процентное снижение.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, так как снижают уровень холестерина и образование атеросклеротических бляшек.

Полифенолы  — это естественные микроэлементы, содержащиеся не только в оливковом масле, но и во многих других растительных продуктах. Их антиоксидантные способности могут играть важную роль в предотвращении рака и сердечнососудистых заболеваний.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com