Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина
Оливковое масло препятствует образованию холестериновых бляшек

Новое исследование показывает: полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний путем снижения уровня холестерина и образования атеросклеротических бляшек.
Результаты недавнего исследования, проведенного группой испанских, финских и немецких ученых и опубликованные в номере журнала Nutrition , снова показали, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Целью исследования было определить, как оливковое масло влияет на уровень концентрации ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и снижает его. Высокий уровень LDL, более известного, как «плохой» холестерин, связан с повышенным риском заблокированных артерий и сердечным приступом.
В рамках исследования 25 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 59 лет в течение трех недель употребляли дозы оливкового масла, содержащие низкие (2.7 мг/кг) и высокие (366 мг/кг) уровни полифенолов.
Тесты проводились на добровольцах с целью определить влияние полифенолов на плазменную концентрацию ЛПНП и атерогенность, то есть формирования аномальных жирных или липидных масс на стенках артерий.
Те, кто употреблял оливковое масло с высоким содержанием полифенолов, испытали снижение концентрации ЛПНП на 12 процентов. У тех же, кто принимал низкие дозы, было отмечено 5-процентное снижение.
Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, так как снижают уровень холестерина и образование атеросклеротических бляшек.
Полифенолы — это естественные микроэлементы, содержащиеся не только в оливковом масле, но и во многих других растительных продуктах. Их антиоксидантные способности могут играть важную роль в предотвращении рака и сердечнососудистых заболеваний.
Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова
По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com