Оливковое масло Extra Virgin

предотвращает развитие рака

оливковое масло extra virgin

Два биолога из нью-йоркского Колледжа Хантера (Hunter College) обнаружили, что оливковое масло extra virgin содержит ингредиент олеокантал (oleocanthal), который убивает раковые клетки, не повреждая здоровые клетки.Это вещество разрывает на части раковые клетки, освобождая ферменты, которые и вызывают их гибель.То есть раковые клетки уничтожают сами себя. 

Дэвид Фостер (David Foster) и Оника Лежандр (Onica LeGandre) из Колледжа Хантера и Пол Бреслин (Paul Breslin) профессор нутрициологии Школы энвироники и биологических наук (School of Environmental and Biological Sciences) сообщают, что олеокантал убивает раковые клетки в лаборатории путем разрыва внутриклеточных пузырьков, которые хранят отходы клетки. Свои выводы ученые опубликовали в научном журнале “Molecular and Cellular Oncollogy”.

Ученые догадывались, что олеокантал убивает раковые клетки, но никто не понимал, как это происходит. Бреслин предположил, что олеокантал поражает ключевой белок в раковых клетках, который запускает запрограммированную гибель клеток, известный, как апоптоз, и начал работу с Фостером и Лежандр, чтобы проверить свою гипотезу.  “Нам нужно было определить воздействует ли олеокантал на этот белок, вызывая его гибель…”, - сказал он.

После исследования воздействия олеокантала на раковые клетки, Фостер и Лежандр обнаружили, что раковые клетки умирают очень быстро - в течение 30 минут до одного часа.  Однако запрограммированная смерть клеток происходила и между 16 и 24 часами, и ученые поняли, что есть еще что-то, в результате чего раковые клетки продолжали разрушаться и умирать.

Химик Лежандр дала ответ: раковые клетки гибнут от их собственных ферментов. Олеокантал прокалывал внутри раковых клеток пузырьки (везикулы), которые хранят отходы их жизнедеятельности - “мусорные корзины”, как называет их профессор Бреслин.

Эти везикулы в раковых клетках имеют гораздо больший объем, чем в здоровых и содержат большое количество отходов. “Если один из таких пузырьков взрывается, то запускается процесс гибели раковой клетки”, - сказал Бреслин. Но, как обнаружили исследователи, олеокантал не повреждает здоровые клетки. Он просто приостанавливает их жизненный цикл или проще говоря “отправляет из спать”. Через сутки здоровые клетки возобновляют свой цикл.

Ученые говорят, что следующим логическим шагом является выход за рамки лабораторных условий и доказательство того, что олеокантал может убивать раковые клетки и уменьшать размеры опухоли у животных. “Мы также должны понять, почему раковые клетки более чувствительны к олеоканталу, чем обычные”, - сказал Фостер.

Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: ens-newswire.com