Использование кокосового масла для еды может нанести вред здоровью

Использование кокосового масла вредно для здоровья

Использование кокосового масла так же вредно, как употребление говядины и сливочного масла, говорится в новом исследовании Американской Кардиологической Ассоциации (АНА). Почему переход с кокосового масла на оливковое может быть благоприятным для вашего сердца.

На полках магазинов здорового питания можно часто встретить кокосовое масло. Позиционируется оно, как продукт содержащий жир, который полезнее для людей, чем другие насыщенные жиры. Тем не менее, AHA заявляет, что нет достоверных исследований, подтверждающих это. На самом деле кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров, что может увеличить содержание “плохого” холестерина, говорится в исследовании.

Исследование показало, что 82% жира в кокосовом масле является насыщенным. Это больше, чем количество таких же жиров, содержащихся в сливочном масле (63%) и говяжьем жире (50%). Употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови. Это может привести к закупорке артерий и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы хотим подчеркнуть, что хорошо проведенные научные исследования в подавляющем большинстве поддерживают ограничение насыщенных жиров в рационе, чтобы предотвратить болезни сердца и кровеносных сосудов», - сказал Фрэнк Сакс, ведущий автор отчета.

В отчете АНА также говорится, что замена кокосового масла на оливковое и подсолнечное может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний, а также избежать лечения статинами.

Оливковое масло помогает снизить уровень холестерина

Данные рандомизированных контролируемых исследований показали, что замена насыщенных жиров на ненасыщенное растительное масло снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Насыщенные жиры обычно содержатся в мясных, цельных молочных продуктах и тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло.

«Хорошо питаться для здоровья вашего сердца - это не просто сокращение жиров, но сокращение определенных типов жира и замена одних продуктов на другие, например, ненасыщенные жиры и цельные зерна, а не сахара и рафинированные углеводы», - сказала Виктория Тейлор (British Heart Foundation), сообщила ВВС.

«Любые изменения следует рассматривать в контексте единого подхода к питанию. Традиционная средиземноморская диета имеет преимущества для целого ряда факторов риска сердечных заболеваний, а не только влияния на уровень холестерина».

«Мы рекомендуем заменять насыщенные жиры в рационе ненасыщенными жирами, например, использовать растительные масла вместо животных и выбирать такие продукты, как авокадо, жирные сорта рыбы, орехи и семена, а не продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как пирожные, печенье, шоколад и жирное мясо».


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова

По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com