Какое влияние на здоровье оказывает средиземноморская диета и нужна ли она белорусам?

Интервью с Николо КОМОДО — доктором медицинских наук, профессором Флорентийского государственного университета.

Влияние средиземноморской диеты на здоровье

Сегодня мы рады представить вашему вниманию эксклюзивное интервью с Николо КОМОДО — академиком, доктором медицинских наук, профессором Флорентийского государственного университета. Мы беседуем о влиянии средиземноморской диеты на здоровье, о том, как эту модель питания можно реализовать в белорусских условиях, о пользе оливкового масла и о многом другом.

Николо Комодо является автором более 270 научных публикаций по проблемам здорового питания, профилактической медицины, гигиены, истории медицины. Он президент Флорентийской медицинской ассоциации, член Национального исследовательского совета в комиссии гигиены продуктов питания Министерства сельского и лесного хозяйства, член национальных и международных научных организаций: Европейской ассоциации здравоохранения, Американской ассоциации здравоохранения, Итальянского общества контроля качества продуктов питания, Итальянского общества истории медицины и многих других.

За большое количество трудов в области профилактической медицины и общественного здравоохранения в 2015 году Николо Комодо признан международной ассоциацией Who's Who Человеком Планеты.

ОливаБел: Николо, помимо огромной работы, которую Вы проводите, в Беларуси Вы являетесь почетным доктором Гомельского медицинского университета, а также координатором проекта «Будущие педагоги — за здоровый образ жизни», который стартовал в сентябре 2014 года в рамках сотрудничества между Белорусским государственным педагогическим университетом им. М.Танка и Флорентийским университетом. Вы читаете лекции, проводите мастер-классы, выступаете на волонтерской основе. Каких результатов удалось достичь в направлении развития сотрудничества по этим областям?

Николо Комодо: Следует особо отметить, что в 2010 г. кулинарный бренд «Средиземноморская диета» признан ЮНЕСКО всемирным достоянием человечества. В конце 2012 года состоялось первое мероприятие, посвященное средиземноморской диете в итало-белорусском центре «Итальянский мир», и мы убедились, что люди проявляют активный интерес к этой теме. Начиная с 2014 года, мы начали регулярно проводить подобные встречи и беседы. В основном они проходят в государственных и частных заведениях: в университетах, кулинарных школах, ресторанах города Минска.

В рамках договора о сотрудничестве между БГПУ им. М.Танка (г. Минск) и Флорентийским государственным университетом была организована «Школа здоровья» под моим руководством. Это была платная школа. В нее приходили люди с различным уровнем достатка, которых волнует вопрос, как правильно питаться, были среди слушателей и медицинские работники.

В течение последних десяти лет я регулярно приезжаю в Беларусь и вижу, что постоянно идет развитие в лучшую сторону. Как раз завтра (1 ноября 2016 г.,прим. автора) в Гомельском университете им. Ф. Скорины состоится очередная встреча со студентами психологического факультета, которая будет посвящена развитию потенциала человека, взаимосвязи здоровья и счастья.

Профессор Николо Комодо в Гомельском госуниверситете

Приведу немного цифр: в 2012 году Беларусь была на 54 месте по уровню развития человеческого потенциала. Год спустя  — на 53. На сегодняшний день, по данным статистики за 2015 год, Беларусь находится на 50 месте. При оценке развития человеческого потенциала анализируется очень много показателей: уровень образования, здравоохранения, демографические и экономические показатели.

ОливаБел: То, что мы называем сегодня “средиземноморской диетой” раньше считалось пищей обычных жителей Средиземноморья, причем не самых зажиточных. Из каких продуктов состояло тогдашнее меню?

Николо Комодо: Должен заметить, что эта диета не только итальянская, она также и греческая. Первые исследования были проведены на острове Крит. У средиземноморской диеты очень много положительных сторон для здоровья.

Надо отметить, что изучение влияния средиземноморской диеты на здоровье началось в 1945 году. Американский ученый Ансель Киз, будучи военным медиком, заметил, что есть определенный рацион питания, который влияет на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Затем началось так называемое «Исследование семи стран», целью которого было изучить, какие именно продукты в этой диете влияют на снижение заболеваний сердца, либо предотвращают их.

Сегодня под влиянием современного мира, глобализации все меньше итальянцев придерживаются настоящей средиземноморской диеты. Стало заметно влияние так называемой “американской диеты”.

Раньше, в конце XIX —XX веков, средиземноморская диета была достаточно бедной, так как страны, входившие в состав средиземноморского бассейна, больше занимались развитием сельскохозяйственного производства. В основном она состояла из овощей, фруктов, злаковых, небольшого количества молочных продуктов. Красного мяса было очень мало.

Например, в деревнях готовили густой и калорийный овощной суп риболлита из смеси недорогих овощей, бобов, которые долго варятся, еще добавлялась черная капуста. Этот овощной суп едят с хлебом. Родом это блюдо из Тосканы. Оно и сейчас популярно в Италии.

ОливаБел: Широко пропагандируемая “американская диета”, основным правилом которой было строго ограничивать потребление жиров, на деле оказалась несостоятельной. Несмотря на ее рекомендации, сейчас во всем мире настоящая эпидемия ожирения и сахарного диабета. Что же на самом деле больше вредит здоровью: насыщенные жиры или рафинированные продукты (сахар, мука и все изделия из них)? Можно ли с помощью средиземноморской диеты добиться баланса между всеми составляющими элементами питания, необходимыми нашему организму?

Николо Комодо: И насыщенные жиры, и рафинированные продукты одинаково вредны для здоровья. Многими исследованиями подтверждено, что насыщенные жиры приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, к риску развития рака кишечника, а именно ободной кишки.

Что касается рафинированных продуктов, например муки и изделий из нее, то в них отсутствуют пищевые волокна. Пищевые волокна нужны для того, чтобы наш кишечник лучше работал. Такие продукты провоцируют развитие диабета II типа. И то, и другое приводит к определенным негативным последствиям для организма.

Средиземноморская диета работает, потому что в продуктах, которые входят в нее, присутствуют ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6). Оливковое масло тоже их содержит, это не только олеиновая кислота (омега-9). Все эти полезные жиры мы можем найти и в других продуктах питания. Например, это различные виды орехов, рыба.

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось в трех группах. Первая группа (контрольная) питалась как обычно. Второй вводили в рацион оливковое масло, а в рацион третьей группы — орехи.

В результате ученые увидели, что у испытуемых в третьей группе, которые ели орехи, снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако во второй группе, в рационе которой было оливковое масло, риск развития этих заболеваний снизился еще больше по сравнению с третьей группой.

Многочисленные исследования подтверждают, что оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и риск смертности от них. Когда объединили результаты всех исследований, то увидели, что у тех, кто регулярно употребляет оливковое масло, риск смертности от этих заболеваний уменьшается на 6 % по сравнению с теми, кто не включает в свою диету оливковое масло.

ОливаБел: Как работает средиземноморская диета?

Николо Комодо: Все ненасыщенные жирные кислоты, которые есть и в масле, и в орехах, и в рыбе позволяют артериям очищаться. Они чистят сосуды, чистят артерии, то, что накапливается у них на стенках. Обратите внимание, что в Японии много долгожителей. У них большое количество рыбы в рационе. Жиры, которые содержатся в рыбе, тоже очень полезны. Они также полезны, как оливковое масло. У японцев нет большого количества оливкового масла, но у них есть много рыбы. И эти полезные жиры, которые содержатся в рыбе, тоже чистят артерии.

ОливаБел: В июле 2015 года в Токио Международный оливковый совет (IOC) объявил о запуске проекта «Поверь в оливковое масло». Была проведена пресс-конференция для японских средств массовой информации, лекция о пользе для здоровья оливкового масла. Мероприятия сопровождались дегустацией. Компания была направлена на продвижение оливкового масла и разъяснение его пользы для здоровья, знакомство с новыми вкусами для использования в традиционной японской кухне. Как Вы считаете можно ли подобные проекты реализовывать у нас в Беларуси?

Николо Комодо: Я уверен, что такого рода мероприятия сработают в Беларуси. Я много разговариваю с людьми о средиземноморской диете, о пользе оливкового масла, называю цифры, показываю статистику реальных исследований, которые были проведены на разных уровнях. Люди понимают, что раньше их диета была не совсем правильной. Появился интерес, и стоит этим воспользоваться.

ОливаБел: Какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью этой модели питания? Можно ли сбросить вес с помощью средиземноморской диеты?

Николо Комодо: Одним из основных элементов средиземноморской диеты является оливковое масло. Есть определенные данные медицинских исследований, которые говорят о том, что оливковое масло снижает риск развития рака груди. С 2003 по 2006 год на Канарских островах проводилось исследование, в ходе которого обнаружилось, что у тех женщин, которые употребляют оливковое масло, очень низкий риск развития рака груди.

Затем, после того, как была отмечена такая тенденция, было проведено большое исследование в 2013-2014 годах. Ученые старались обнаружить, что присутствует в рационе у больного человека и что с такими же параметрами присутствует в рационе у человека здорового. Это было довольно сложное исследование, так как надо было сопоставить схожие параметры у больного и здорового человека: одинаковый возраст, место проживания, кроме одной  — модели питания. Исследование было проведено на высшем уровне, и оно показало, что, на самом деле, оливковое масло имеет свойство снижать риск развития рака груди.

Ученых заинтересовало, что же именно в оливковом масле способствует таким результатам. Начали проводить лабораторные исследования, и было выявлено, что это — олеокантал. Его выделили из оливкового масла и в лабораторных условиях поместили рядом с раковыми клетками и увидели, что олеокантал убивает раковые клетки за 30 минут, не повреждая при этом здоровые клетки.

В исследованиях, проводимых на генетическом уровне, выяснилось, что оливковое масло стимулирует ген, который подавляет развитие рака. Соответственно люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, имеют пониженный риск развития онкологических заболеваний.

На сегодняшний день рак молочной железы — самый распространенный вид рака. Поэтому — да здравствует оливковое масло!

Что касается похудения, то здесь вопрос не в том средиземноморская это диета или какой-то другой рацион. Все дело в том, сколько человек ест и сколько калорий он расходует. Если человек ест много, а расходует калорий мало, то есть ведет пассивный образ жизни, то не играет роли, придерживается ли он какой-либо диеты, — это не поможет.

ОливаБел: Выходит, надо чаще заниматься физическими упражнениями?

Николо Комодо: Основной принцип, которого следует придерживаться, чтобы похудеть – это потреблять калорий меньше, а расходовать больше. Следует больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, бывать на природе.

Одним из принципов средиземноморской диеты является ежедневное употребление пяти порций овощей и фруктов и это хорошо влияет на поддержание правильного веса. Это примерно 400-500 грамм. Очень полезно один прием пищи в течение дня заменять тарелкой салата с оливковым маслом. Он насыщает и дает энергию. Я очень часто обедаю одним таким салатом. Но это должен быть салат только из свежих овощей.

И еще один совет для здоровья — ешьте «радугу». Это означает, что в любом салате —овощном или фруктовом — должно быть как минимум три цвета. В каждом фрукте или овоще присутствуют свои микроэлементы, которые и придают им соответствующий цвет. К тому же в свежих овощах и фруктах содержится большое количество антиоксидантов, а они, как известно, препятствуют окислению наших клеток в организме, замедляют процессы старения. Старайтесь, чтобы диета была разнообразной. Не следует питаться одним и тем же изо дня в день.

ОливаБел: В зимнее время довольно трудно разнообразить свое меню. Насколько хороши привозные фрукты, которые попадают к нам на стол зимой?

Николо Комодо: Один из принципов средиземноморской диеты — это сезонность фруктов и овощей. Зимой я ем очень много яблок и апельсинов, эти фрукты являются сезонными в Италии. Можно есть то, что хранится хорошо, это морковка, лук, капуста, яблоки, свекла.

ОливаБел: Насколько важно употреблять оливковое масло как можно раньше, начиная с младенческого возраста и как объяснить это тем, кто пока не задумывается о заболеваниях, которые могут возникнуть с возрастом под влиянием различных факторов?

Николо Комодо: Оливковое масло надо начинать давать ребенку, как только он начинает переходить на прикорм. Когда появляются первые кашки, первые овощные пюре, в них можно добавлять по капельке масла. Масло следует вводить в рацион ребенка постепенно, начиная с одного года. Моя сестра на 13 лет младше, и я помню, как в ее кашки и пюре добавляли оливковое масло.

А в остальных случаях надо объяснять молодым людям, что качество их жизни заметно улучшится, если они будут придерживаться здорового типа питания.

Мастерская успеха

Как раз об этом мы будем говорить 5 ноября в «Мастерской успеха» на мероприятии, посвященном средиземноморской модели питания и о том, как ее успешно реализовать в белорусских условиях.

ОливаБел: Благодарим Вас, профессор, за полезный разговор, желаем крепкого здоровья, успехов в Вашем благородном деле и надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество!

Интервью взяла: Вирджиния Смирнова.

Переводчик: Анна Гатальская (г. Минск).

Благодарим Татьяну Ковалевич — директора Центра делового развития (г. Минск) за помощь в организации встречи.