Польза оливкового масла для здоровья

Интервью с экспертом — Андреем Беловешкиным

Интервью с экспертом - Андреем Беловешкиным,  врачем, кандидат медицинских наук, преподавателем, специалистом по управлению здоровьем

Дорогие друзья, тема здорового образа жизни, правильного питания становится все более популярной. Оливковое масло является одним из элементов здорового питания. У многих людей, которые впервые решили использовать этот продукт, возникает, как правило, множество вопросов о том, как правильно выбрать оливковое масло и какое влияние оно оказывает на здоровье человека.

Ответить на эти вопросы, а также развеять некоторые мифы, сложившиеся вокруг темы правильного питания, согласился наш гость — Андрей Беловешкин, врач, кандидат медицинских наук, преподаватель, специалист по управлению здоровьем.

Андрей Беловешкин обучает здоровью, консультирует и является автором и ведущим циклов обучающих семинаров, в том числе для BeOrganic и для Onliner по разнообразным аспектам здоровья: стрессоустойчивость, здоровое питание, здоровая работа с компьютером. Ведет общественную работу по популяризации ресурсов здоровья, спикер TEDx.

ОливаБел: Андрей, есть устоявшееся мнение, что для того, чтобы сохранить свое здоровье достаточно питаться теми дарами земли, которые произрастают в той местности, где мы родились. Прочие же экзотические фрукты и овощи якобы бесполезны и даже вредны. Например, мы родились и выросли в Беларуси и, следовательно, питаться должны исключительно тем, что растет на нашей земле: картофель, морковь, капуста, репа и прочее. Ибо только эти продукты по-настоящему полезны для нас. А, например, финики, оливки, ананасы, устрицы и омары могут пошатнуть наше здоровье. Это миф или все-таки в этом есть зерно истины?

А.Б.: Есть продукты того места, где человек родился — это своеобразная идея, она в целом неверна, но в ней есть рациональное зерно. Хоть глобализация нас еще не сильно затронула, давайте вспомним, что славяне появились на территории Беларуси чуть больше тысячи лет назад. Наши далекие предки переселялись множество раз. Скорость генетических изменений несоизмеримо меньше. Поэтому я думаю, что можно достаточно безопасно употреблять в пищу все то, что наши предки едят пять-семь тысяч лет. Всем остальным не стоит увлекаться.

Оливковое масло подходит под этот критерий, так как древнейшие найденные сосуды для оливкового масла имеют возраст пять с половиной тысяч лет. Наши далекие предки не только употребляли масло в пищу, но и использовали его в лечебных и косметических целях. Медицинские свойства оливкового масла признавал сам Гиппократ. Так что оливки экзотикой не являются. А вот с редкими тропическими фруктами стоит быть осторожней.

ОливаБел: Эта тема немного перекликается с питанием по группам крови. В связи с этим, что Вы можете порекомендовать тем, кто придерживается этого правила. В равной ли степени оливковое масло полезно для обладателей различных групп крови (0, А, В. АВ) или есть исключения?

А.Б. Диета по группам крови не имеет никаких ни теоретических, ни практических обоснований, все ее положения придуманы. Так что людям, кто ее соблюдает, я советую закончить с этим экспериментом.

ОливаБел: В Средиземноморье оливковое масло пользуется особым почетом и испокон века считается лечебным продуктом. Какой состав оливкового масла обусловливает такой оздоравливающий эффект? Какие проблемы со здоровьем можно решить с его помощью? (в ответе на эти вопросы можно упомянуть, что для здоровья полезно только масло extra virgin, т.е. первый холодный отжим).

А.Б.: Да, оливки для Средиземноморья — это больше, чем просто дерево. Еще три тысячи лет назад предприимчивый купцы-финикийцы привезли это дерево в Испанию, а греки — в Италию. Известный испанский поэт Гарсиа Лорка так писал: «Я знаю твое чародейство, олива, ты кровь из земли добываешь для мира».

В том, что оливковое масло полезно, сходятся все исследователи, однако до сих пор все механизмы его действия еще целиком не изучены. Мы же отметим, что для оливкового масла характерно высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота). В оливковом масле содержится менее 10% линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота). Это сочетание благоприятно для усвоения, так как мононенасыщенные жирные кислоты усваиваются легче, чем насыщенные. Они также не влияют на баланс полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот. Это очень важно, так как большинство растительных масел, включая подсолнечное, содержит большое количество омега-6 жирных кислот, а их избыток способствует развитию системного воспаления, повышенной свертываемости крови и др. Считается также, что мононенасыщенные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживают уровень «хорошего» холестерина.

И все-таки давайте не будет называть это лечебным действием, ведь лекарства — это то, что предназначено для больных и для лечения конкретных заболеваний. А оливковое масло — это часть здорового питания.

Разумеется, что все эти свойства характерны только для оливкового масла первого холодного отжима. Жирные кислоты очень чувствительны к окислению, поэтому масла, полученные прочими способами (химическая экстракция, при нагревании и др.), правильнее относить к техническим и вовсе не использовать в пищу.

ОливаБел: Можно ли использовать оливковое масло тем, кто хочет похудеть? Как и в каких дозах употреблять его в этом случае?

А.Б.: Не только можно, но и нужно. Уже давно доказано, что «обезжиренные» диеты не работают. Если вы не даете организму возможность расщеплять жиры пищи, то как же он начнет расщеплять ваши собственные? Более того, жиры способствуют усвоению и всасыванию множества полезных жирорастворимых соединений: витамин А, Д, Е, лютеин и др. Смело добавляйте оливковое масло в низкоуглеводные блюда (салаты, соусы и др.). Да, вспомним еще, что оливковое масло не влияет на уровень инсулина и не усиливает аппетит. Для худеющих напомню: избегайте сочетания быстрых углеводов и жиров.

ОливаБел: Следует ли употреблять оливковое масло любителям вегетарианской диеты?

А.Б.: Давать предписание тут нельзя, кому нравится — могут употреблять. Вегетарианцам стоит рассмотреть оливковое масло в тех случаях, когда они употребляют лишние растительные масла или другие продукты, содержащие избыток омега-6 жирных кислот.

ОливаБел: Можно ли давать оливковое масло в пищу маленьким детям?

А.Б.: Да, для детей оливковое масло отлично подходит по своему составу и питательной ценности. Оно ближе всего, по сравнению с другими растительными маслами, к материнскому молоку по составу жиров. Вводить в рацион оливковое масло можно с 7 месяцев, понемногу добавлять его в питание. Если ребенку не нравится его вкус, отложите введение. Иногда производители выпускают специальное «детское» масло, разницы нет никакой, лучше ищите качественное масло хорошего отжима для всей семьи сразу.

ОливаБел: Чем полезно оливковое масло для людей пожилого возраста?

А.Б.: Что подойдет детям, то отлично будет и для пожилых людей и беременных. Оливковое масло полностью соответствует этому правилу.

ОливаБел: Можно ли считать оливковое масло афродизиаком?

А.Б.: Афродизиаком оливковое масло не является, а вот ваше умение разбираться в продуктах и готовить превосходные вкуснейшие блюда на хорошем масле — вполне себе афродизиак).

ОливаБел: Надо ли включать оливковое масло в рацион спортсменов? Что в его составе влияет на улучшение спортивной формы и в чем это проявляется?

А.Б.: Для спортсменов оливковое масло — отличный источник калорий, олеиновая кислота хорошо окисляется, обеспечивая длительное равномерное поступление энергии.

ОливаБел: Андрей, на какие интересные и полезные мероприятия с Вашим участием, Вы хотели бы пригласить людей, интересующихся здоровым образом жизни и правильным питанием?

А.Б. Подробности на моем сайте www.beloveshkin.com. По всем вопросам звоните: 8(029) 55-81-910. Для выпускников моих курсов скидки на Интенсив 30%.

Андрей, благодарим Вас за интересное интервью! Желаем Вам дальнейшей успешной работы.

Интервью взяла Вирджиния Смирнова.