Оливковое масло замедляет процесс старения

Содержащиеся в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы влияют на процесс старения на клеточном и молекулярном уровнях

Оливковое масло замедляет процесс старения на клеточном уровне

Содержащиеся в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты и полифенолы влияют на процесс старения на клеточном и молекулярном уровнях

В поисках причины старения и возможных путей его замедления, остановки или даже обращения вспять ученые выявили девять причин, которые способствуют процессу естественного старения:

  • генетическая нестабильность;
  • укорачивание теломера;
  • эпигенетические изменения;
  • потеря постоянства регуляции белкового обмена;
  • снижение функции всасывания питательных веществ;
  • митохондриальная дисфункция;
  • клеточное старение;
  • истощение запаса стволовых клеток;
  • нарушение внутриклеточных связей.

Как правило, процесс старения включает в себя сразу несколько изменений, которые происходят на клеточном и молекулярном уровнях и приводят к прогрессирующему снижению физиологических функций.

В качестве изучения одного из подходов для замедления процесса старения была широко исследована роль диеты. Как показали многочисленные исследования, особый интерес представляет оливковое масло, как часть средиземноморской диеты, которую связывают с увеличением продолжительности жизни, а также со снижением риска возникновения онкологических, сердечнососудистых заболеваний, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.

  1. По данным некоторых исследований, фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, могут быть эффективными в предотвращении повреждений ДНК, вызванных воздействием свободных радикалов в клетках человека. Избыток свободных радикалов в тканях является причиной сердечнососудистых и онкологических заболеваний, психосоматических расстройств, приводит к раннему старению организма. В исследовании на животных уровень повреждений ДНК в группе, получающей оливковое масло, был наполовину меньше, чем в группе, получающей подсолнечное масло.
  2. Длина теломер, нуклеопротеидных сооружений, защищающих концы хромосом, сокращается на протяжении всей жизни. Короткий теломер свидетельствует о снижении средней продолжительности жизни и повышенной восприимчивости к возрастным хроническим заболеваниям.
    Во многом на длину теломер оказывают влияние генетические факторы, факторы окружающей среды и образа жизни, такие как диета, курение и возраст. Была установлена положительная связь между длиной теломер и следованием средиземноморской диете. Результаты исследования показали, что строгое соблюдение правил средиземноморской диеты в значительной степени способствует более медленному укорачиванию теломер.
  3. Возрастные заболевания, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, — возникают вследствие нарушения постоянства белкового (протеинового) обмена, в результате чего происходит неправильное сворачивание или агрегация белка. Исследования в пробирке показывают, что содержащиеся в оливковом масле фенольные соединения могут регулировать белковый гомеостаз и могут быть использованы для предотвращения или лечения этих заболеваний.
  4. Фенольные соединения могут также вызвать эпигенетические изменения, регулируют функцию стволовых клеток, связанную со старением. Кроме того, фенолы, содержащиеся в оливковом масле, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны в предотвращении таких заболеваний, как атеросклероз

На основании обзора медицинских исследований авторы статьи пришли к выводу, что оливковое масло оказывает влияние на причины, вызыввющие процесс старения на клеточном и молекулярном уровнях и предложили дальнейшее исследование в этой области.


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.


По материалам сайта: www.oliveoiltimes.com