Средиземноморская диета продлевает молодость

Ученые открыли зависимость между употреблением продуктов средиземно­морской диеты и тем, как продлить молодость организма.

средиземноморская диета замедляет процесс старения организма

Средиземноморская диета может способствовать продолжительности жизни, говорится в исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале. Предполагается, что это связано с длиной теломер — установленного маркера старения.

Диета оказывает положительное влияние на здоровье, снижая риск смертности и риск развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Средиземноморская диета характеризуется большим употреблением овощей, фруктов, орехов, бобовых (например, горох, фасоль и чечевица) и не рафинированных зерен; оливкового масла; умеренным употреблением рыбы; низким употреблением молочных продуктов, мяса и птицы, а также регулярное, но умеренное употребление сухого красного вина (особенно с едой).

Напомним, что теломеры находится на конце хромосомы (как наконечник). Он несет в себе наш генетический код и имеет способность сокращаться с каждым делением клетки. У здоровых людей теломеры укорачиваются постепенно на протяжении всей жизни. С младенчества до зрелости они укорачиваются вдовое, а к старости — еще вдвое.

теломеры находится на конце хромосомы (как наконечник)

Более короткие теломеры свидетельствуют о снижении средней продолжительности жизни и более высоким риском развития возрастных заболеваний. У людей, страдающих от ожирения, никотиновой зависимости и употребляющих много сахара, длина теломер оказалась меньше, чем у их сверстников. Как было доказано в ходе исследования, окислительный стресс и различные воспалительные процессы также ускоряют процесс укорачивания теломер.

Учитывая, что фрукты, овощи и орехи — основные компоненты средиземноморской диеты - хорошо известные антиоксиданты, группа американских исследователей во главе с доктором Де Виво приступила к изучению того, как средиземноморская диета способствует замедлению деления теломер.

В продолжающемся с 1976 года исследовании здоровья более чем 120 000 американских медсестер они проанализировали данные о 4676 здоровых женщин среднего возраста. Участники эксперимента получили подробные опросники и сдали анализ крови, чтобы измерить длину теломер. Для каждого из них проводилась оценка рациона питания по девятибалльной шкале. Самый высокий 9 балл максимально соответствовал питанию по средиземноморской диете.

Результаты исследования показали, что более строгое соблюдение средиземноморской диеты в значительной степени способствовало более медленному укорачиванию теломер. При каждом изменении в шкале диеты один балл составлял в среднем 1,5 года старения.

«По нашим данным, это крупнейшее исследование, специально предназначенное для выявления связи между средиземноморской диетой и длиной теломер у здоровых женщин среднего возраста», — пишут ученые. «Результаты нашего исследования будут способствовать объяснению преимуществ присоединения к средиземноморской диете для укрепления здоровья и долголетия».

Средиземноморская диета является краеугольным камнем диетических рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор Питер Нильссон (Peter Nilsson) из Лундского университета в Швеции (Lund University, Sweden) предполагает, что и генетические факторы также помогут отследить некоторые взаимосвязи между особенностями питания и длиной теломер. В будущих исследованиях по этому вопросу «следует принимать во внимание возможность взаимодействия между генами, рационом питания и полом».


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.


По материалам сайта:
www.bmj.com/content/349/bmj.g6674
www.bmj.com/content/349/bmj.g6843