Натуральная косметика  составная часть здорового образа жизни

Интервью с Натальей Дичковской — сертифицированным ароматерапевтом

Все больше появляется «драйверов экопотребления»  — людей, создающих рынок экологических товаров  — и у нас в Беларуси. В основном  — это, так называемые «миллениумы», молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, интересующиеся новыми модными тенденциями в сфере здорового образа жизни, занимающиеся самообразованием и предпочитающие соотношение цены и качества товара (хорошее не может быть дешевым).

Все это относится и к выбору средств по уходу за кожей. Люди чаще стали обращать внимание на этикетку крема и задумываться над тем, насколько полезно для них то или иное средство. И сегодняшний белорусский рынок производителей натуральной косметики, который постоянно растет, готов предложить потребителям то качество, которое удовлетворит их потребности.

Один из представителей этого рынка beOrganic.by  —школа ароматерапии и аромакосметики и целый проект экологической направленности, готовый предложить свои знания, авторские методики, рецепты, практический опыт в области натурального косметического ухода. Это и интернет-магазин натуральной физиологической косметики, а также эфирных и растительных масел, гидролатов и активных компонентов для изготовления косметики своими руками.

Сегодня у нас в гостях Наталья Дичковская  — сертифицированный ароматерапевт, автор и руководитель проекта beOrganic.by, создатель и ведущая авторских семинаров и мастер-классов по ароматерапии и домашнему кремоварению, автор публикаций в печатных и электронных изданиях, автор первого в Беларуси углубленного курса по общей ароматерапии и аромакосметике с выдачей сертификата.

ОливаБел: Наталья, из прошлых интервью с Вами узнала, что Вы сами полностью перешли на использование натуральной косметики. Как начинался Ваш путь по созданию своей линии органической косметики?

Н.Дичковская: Мой путь начинался с поиска: ни одно промышленное средство не давало ожидаемого результата, и я решила взять дело в свои руки. Изготовление простых масляных смесей переросло в интерес к кремоварению и аромакосметике. Я увлеклась ароматерапией, стала учиться, разбираться в том, чего же действительно хочет и ждет кожа.

ОливаБел: BeOrganic.by сегодня  — это что?

Н.Дичковская: Сегодня это, во-первых, первая в Беларуси школа ароматерапии и аромакосметики, в которой каждый может узнать, как правильно ухаживать за кожей и волосами, разобраться в косметических составах и научиться готовить косметику по индивидуальным рецептам с учетом всех потребностей своей кожи. Помимо занятий по кремоварению мы также проводим психологические тренинги, семинары и мастер-классы по здоровому питанию, правильным и безопасным тренировкам  — все то, что неразрывно связано с философией здоровья, как физического, так и душевного.

Во-вторых, это магазин натуральной косметики и всех необходимых для кремоварения и занятий ароматерапией ингредиентов. В нашем магазине представлена самая широкая линейка высококачественных французских эфирных масел, а также косметические масла, гидролаты, экстракты, кислоты, витамины, эмульгатор  — все то, что нужно для изготовления косметики DIY.

ОливаБел: Чтобы определиться с понятиями: какую косметику можно считать натуральной? Какие маркеры свидетельствуют о том, что продукт натуральный и безопасный?

Н.Дичковская: Натуральная косметика может, в свою очередь, быть сертифицированной и несертифицированной. В первом случае, экологическая чистота компонентов не подтверждена, а во втором  — экологически чистое происхождение компонентов подтверждено сертификатами («NaTrue», «Ecocert», «ICEA», «Bio»).

Идеально  — уметь читать этикетки, не поддаваться на уловки гринвошинга. Для этого школа beOrganic.by совместно с Центром Экологических Решений разработала памятку, которую удобно брать с собой в магазин. В памятке мы указали 15 групп наиболее опасных косметических ингредиентов. Теперь каждый имеет возможность перед покупкой проверить косметику на предмет ее натуральности.

ОливаБел: Наталья, как все же лучше поступить: пытаться самим приготовить домашний крем или воспользоваться готовым продуктом, созданным профессионалами?

Н.Дичковская: Если вы нашли для себя идеальный промышленный крем, который удовлетворяет все потребности вашей кожи, то вас можно поздравить  — это большое везение! Если нет  — стоит попробовать себя в этом необычном амплуа. Хотя, необычность относительна: уже никого не удивить самостоятельно испеченным хлебом, мылом ручной работы, не говоря уже о самостоятельно связанном свитере или сшитом платье.

Популярность DIY набирает обороты, и домашнее кремоварение лишь одно из проявлений этой тенденции. Что вы предпочтете: обед из отборных свежих продуктов, приготовленный вашей бабушкой-непрофессионалом, или же обед, приготовленный из сомнительных ингредиентов профессионалами в кулинарии? Ответ на этот вопрос помогает лучше понять, почему многие выбирают индивидуальный, вдумчивый подход, и начинают готовить косметику самостоятельно.

ОливаБел: Какова норма ежедневного ухода с помощью средств органической косметики? Многие привыкли использовать серию средств по уходу за кожей лица: очищающий крем, тоник, питательный крем, увлажняющий крем, крем от морщин и т.д. Можно ли используя органическую косметику сузить спектр используемых средств?

Н.Дичковская: Ежедневный уход (и утренний, и вечерний) состоит из нескольких этапов: очищение, тонизирование и увлажнение/питание. Наши слушатели действительно поначалу удивляются тому, как много привычных средств может заменить одна, по уму составленная эмульсия. На занятиях мы делимся лайфхаками и учим тому, каким простым и эффективным может быть уход за кожей. Рекомендации, конечно же, разнятся  — этим и ценен индивидуальный подход. Каждая кожа уникальна, и кто-то может обойтись тремя продуктами, а кому-то понадобится, например, пять.

ОливаБел: Чем отличается эффект от применения кремов масс-маркет, миддл-маркет, люкс и органических?

Н.Дичковская: Надо сказать, что отличие люкса от масс-маркета или миддл-маркета в основном заключается лишь в том, что дорогих, активных компонентов в нем действительно достаточно  — столько, сколько нужно, чтобы крем работал. Органическая косметика содержит не просто разрешенные (или не запрещенные) компоненты, но компоненты, которые были выращены или получены без применения токсичных, опасных веществ (растения, например, и не обрабатывались пестицидами).

Органическая косметика лучше воспринимается кожей, хотя любую правильную идею можно испортить несбалансированным составом. В основном, эффект от правильной, физиологической косметики будет накопительный, и вам никогда не придется столкнуться с «эффектом отмены».

ОливаБел: Насколько экономична органическая /натуральная/ косметика?

Н.Дичковская: Расходуется такая косметика так же, как и обычная косметика. Стоимость ее, разумеется, выше, так как требования к компонентам в составе очень высоки. Составы обычно очень продуманны и наполнены эффективными, а не балластными ингредиентами, которые, в свою очередь, стоят дорого. Возьмите любой крем масс-маркет. В составе на первых строчках вы обнаружите воду, гликоли, силиконы, минеральное масло. Все эти компоненты почти ничего не стоят, именно поэтому такой крем может стоить 2-3 доллара.

ОливаБел: Какую роль играет присутствие в кремах эфирных масел?

Н.Дичковская: Эфирные масла могут не просто укрепить иммунитет кожи, но и нормализовать гормональный баланс всего организма. Кроме того, все эфирные масла работают по принципу детоксикации, очищая от шлаков не только клетки кожи, но и организм в целом. Восстанавливается водно-солевой баланс, очищается кровь, почки, желудочно-кишечный тракт. Восполняется потребность организма в витаминах, провитаминах, микроэлементах, ферментах, незаменимых аминокислотах, гормоноподобных веществах.

Все это вместе питает, увлажняет, регенерирует кожу, придает ей эластичность, упругость, свежесть и молодость. Содержащиеся в цветочных маслах фитоэстрогены восстанавливают эндокринную систему женщин, усиливают чувственность, повышают привлекательность. Помимо высокоэффективного косметического воздействия, эфирные масла благотворно влияют также на психоэмоциональное состояние и энергетику.

ОливаБел: Как Вы относитесь к применению нутрикосметики (БАДы)? Сейчас, в частности, настоящим феноменом стали бьюти-напитки.

Н.Дичковская: Я считаю, что нужно сбалансированно питаться. Прием таких БАДов, как рыбий жир или масло примулы вечерней очень поддерживаю и одобряю.

ОливаБел: Какие еще есть способы, чтобы поддержать внешнюю красоту женщины, кроме хорошей порции пасты, здорового сна и любимого мужчины рядом, о которых упоминала Софи Лорен?

Н.Дичковская: После 30 лет характер и внутреннее состояние женщины прочно закрепляются на ее лице. Хотите светиться изнутри - будьте счастливой, будьте благодарной, любите.

ОливаБел: Наталья, для каких целей по уходу за кожей лица и тела можно использовать оливковое масло?

Н.Дичковская: Оливковое масло отлично подойдет для ухода за кожей головы и волосами, на его основе можно также готовить масляные смеси для тела или лица. Любое растительное масло не дает коже увлажнения. Оно лишь способствует удержанию влаги в коже, восстанавливая гидролипидную мантию, что очень ценно и важно. Именно по этой причине косметические масла наносят на мокрую кожу. Так мы даем ей и питание, и увлажнение.

Оливковое масло  — прекрасный демакияж. С его помощью можно снять любой, даже самый водостойкий макияж, не высушивая кожу. Очищение кожи с помощью масел  — самый физиологический способ из всех возможных.

ОливаБел: Наталья, в качестве подарка нашим читательницам и в связи с наступившей весной, раскройте маленький секрет приготовления какого-нибудь простого средства по уходу за кожей лица, которое быстро и эффективно привело бы его в сияющий вид и улучшило настроение.

Н.Дичковская: Моя любимая маска для кожи лица (любого типа):

  • 1 чайная ложка голубой глины;
  • 0,5 чайной ложки масла авокадо;
  • 3 капли эфирного масла сладкого апельсина;
  • вода до образования однородной кашицы,

Маску нанести на кожу (кроме области вокруг глаз), время экспозиции - 20 минут. Смыть теплой водой.

Маска глубоко очищает кожу, тонизирует, регенерирует кожу. Благодаря ее составу улучшается цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки.

ОливаБел: Наталья, наша компания выражает Вам благодарность за интервью. Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов, а проекту beOrganic.by дальнейшего развития и новых благодарных клиентов!

Интервью взяла Вирджиния Смирнова.