Пирог с оливковым маслом

и апельсиновыми цукатами

Пирог с оливковым маслом и апельсиновыми цукатами

Мягкое оливковое масло extra virgin с запахом фруктов лучше всего работает в этом изумительном пироге, пахнущем кардамоном. Просто попробуйте, только не съешьте все апельсиновые дольки прежде, чем пирог остынет.

Ингредиенты (12 порций):

общее время приготовления: 5 часов

Апельсиновые цукаты и сироп:

  • 1 стакан сахара
  • ¾ чашки апельсинового меда (можно купить в интернет-магазинах, прим.перев.)
  • 3 столовые ложки измельченных стручков кардамона
  • 1 маленький апельсин, тонко нарезанный

Для пирога:

  • ½ чашки оливкового масла
  • 1 чашка муки
  • ½ чашки манной крупы
  • 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка молотого зеленого кардамона
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ¼ чайной ложки соды для выпечки
  • ½ стакана сахара, разделить пополам
  • 3 больших яйца, отделить белки от желтков
  • ⅔ чашки обычного цельномолочного йогурта
  • 1 ½ чайной ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • Рубленные фисташки, несоленые, слегка поджаренные

Подготовка:

Для апельсиновых цукатов и сиропа:

Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом. Соедините сахар, мед, кардамон с тремя стаканами воды в средней кастрюле с толстым дном и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте дольки апельсина. Уменьшите огонь до средне-низкого; кипятите на медленном огне, изредка переворачивая дольки апельсина, пока количество сиропа не уменьшится до 3 ¼ чашки, около 40 минут.

Выложите апельсиновые дольки на подготовленный противень, удалите стручки кардамона и семена. Процедите сироп.

Для пирога:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Соедините муку, манную крупу, разрыхлитель, кардамон, соль и соду в миске. С помощью миксера взбейте ¼ стакана сахара и ½ чашки оливкового масла в большой миске в течение 1 минуты. Вбейте желтки, затем добавьте мучную смесь.

Добавьте йогурт, цедру и ваниль. Взбейте яичные белки до пены в другой миске. Постепенно добавляйте в них оставшиеся ¼ стакана сахара. Выложите яичные белки в тесто и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в подготовленную форму, поверх апельсиновых долек.

Выпекайте пирог до готовности, примерно 25 минут. Протыкайте во время выпечки пирог металлическим шампуром. Медленно поливайте пирог ¾ стакана приготовленного ранее сиропа по мере впитывания. Оставшийся сироп оставьте для сервировки.

Охладите пирог в кастрюле на решетке. Аккуратно с помощью тонкого ножа отделите пирог от стенок кастрюли. Поправьте апельсиновые дольки сверху. Посыпьте сверху фисташками. Нарежьте пирог ломтиками и полейте оставшимся сиропом.

По материалам сайта: www.epicurious.com