Пирог с оливковым маслом
и апельсиновыми цукатами

Мягкое оливковое масло extra virgin с запахом фруктов лучше всего работает в этом изумительном пироге, пахнущем кардамоном. Просто попробуйте, только не съешьте все апельсиновые дольки прежде, чем пирог остынет.
Ингредиенты (12 порций):
общее время приготовления: 5 часов
Апельсиновые цукаты и сироп:
- 1 стакан сахара
- ¾ чашки апельсинового меда (можно купить в интернет-магазинах, прим.перев.)
- 3 столовые ложки измельченных стручков кардамона
- 1 маленький апельсин, тонко нарезанный
Для пирога:
- ½ чашки оливкового масла
- 1 чашка муки
- ½ чашки манной крупы
- 1 ½ чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка молотого зеленого кардамона
- ½ чайной ложки кошерной соли
- ¼ чайной ложки соды для выпечки
- ½ стакана сахара, разделить пополам
- 3 больших яйца, отделить белки от желтков
- ⅔ чашки обычного цельномолочного йогурта
- 1 ½ чайной ложки тертой апельсиновой цедры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Рубленные фисташки, несоленые, слегка поджаренные
Подготовка:
Для апельсиновых цукатов и сиропа:
Выложите на противень пергаментную бумагу и смажьте ее оливковым маслом. Соедините сахар, мед, кардамон с тремя стаканами воды в средней кастрюле с толстым дном и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте дольки апельсина. Уменьшите огонь до средне-низкого; кипятите на медленном огне, изредка переворачивая дольки апельсина, пока количество сиропа не уменьшится до 3 ¼ чашки, около 40 минут.
Выложите апельсиновые дольки на подготовленный противень, удалите стручки кардамона и семена. Процедите сироп.
Для пирога:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Соедините муку, манную крупу, разрыхлитель, кардамон, соль и соду в миске. С помощью миксера взбейте ¼ стакана сахара и ½ чашки оливкового масла в большой миске в течение 1 минуты. Вбейте желтки, затем добавьте мучную смесь.
Добавьте йогурт, цедру и ваниль. Взбейте яичные белки до пены в другой миске. Постепенно добавляйте в них оставшиеся ¼ стакана сахара. Выложите яичные белки в тесто и аккуратно перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму, поверх апельсиновых долек.
Выпекайте пирог до готовности, примерно 25 минут. Протыкайте во время выпечки пирог металлическим шампуром. Медленно поливайте пирог ¾ стакана приготовленного ранее сиропа по мере впитывания. Оставшийся сироп оставьте для сервировки.
Охладите пирог в кастрюле на решетке. Аккуратно с помощью тонкого ножа отделите пирог от стенок кастрюли. Поправьте апельсиновые дольки сверху. Посыпьте сверху фисташками. Нарежьте пирог ломтиками и полейте оставшимся сиропом.
По материалам сайта: www.epicurious.com