Шоколадный мусс

с оливковым маслом Extra Virgin

Шоколадный мусс с оливковым маслом

Обратите внимание, что этот мусс содержит сырые яйца. Если вы беспокоитесь о рисках в связи с употреблением сырых яиц, используйте пастеризованные яйца.

подготовка: 20 минут
холодильник: ночь
общее время приготовления: 20 минут + ночь

Ингредиенты (6 порций):

  • 280 гр. 72% какао высокого качества или горький шоколад, мелко порезанный
  • 8 крупных яиц, отделить белки от желтков
  • ¾ чашки сахара
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе, растворить в 2 ст.ложках кипяченой воды
  • цедра 1 маленького апельсина (по желанию)
  • ½ чашки оливкового масла extra virgin
  • ¼ чайной ложки кошерной соли

Приготовление:

Растопите шоколад в микроволновой печи либо на водяной бане, периодически помешивая, до получения однородной массы, около 1 ½ минут. Остудите. Взбейте в миске яичные желтки и ½ стакана сахара до бледно-желтого цвета. Взбейте в оливковом масле кофе, цедру (если используете) и соль. Добавьте растопленный шоколад и взбейте до получения однородной массы.

Взбейте с помощью миксера белки до образования пены. Постепенно добавляя оставшиеся ¼ чашки сахара, взбивайте до формирования устойчивой пены. Вылейте в шоколадную смесь яичные белки и перемешайте ложкой или резиновым шпателем до полного смешивания.

Разделите мусс на 6 порций, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Подача:

Подавать мусс с различными добавками в отдельных рюмках на старинном серебряном подносе. (Если вам в наследство не достался старинный серебряный поднос, не опускайте руки, действуйте по обстоятельствам. Прим. переводчика).

Добавьте взбитые сливки, апельсиновую цедру, грубую морскую соль, свежие ягоды или измельченные орехи. Если хотите действительно что-то особенное, измельчите в кофемолке 3 столовые ложки фисташек и 1 чайную ложку крупной морской соли. Сделайте грубый помол. Посыпьте мусс перед подачей.

Мусс можно приготовить заранее и хранить плотно закрытым в холодильнике в течение 1 недели, или в морозильной камере в течение 1 месяца.

Богатый вкус этого мусса подчеркнет сладкое красное десертное вино.

По материалам сайта: www.epicurious.com