Артишоки на пару

Артишоки на пару

Артишоки лучше всего готовить на пару, чтобы сохранить как можно больше растительных питательных веществ.

Время приготовления (4 порции): 1 ч. 35 мин.

Ингредиенты и инструментарий:

  • 4 целых артишока;
  • острый кухонный нож;
  • кухонные ножницы;
  • глубокая кастрюля;
  • паровая корзина.

Приготовление:

Подготовка артишоков

  • 1.Хорошо вымойте артишоки под холодной проточной водой и высушите чистыми бумажными полотенцами. Чтобы артишоки не потемнели пока вы будете их чистить, приготовьте заранее миску с водой, в которую выдавите сок половинки лимона. Чистить артишоки следует также под проточной водой.
  • 2.На первом этапе, используя острый нож, срежьте с артишоков листья, оставив 2.5 см стебля. Стебли артишока съедобные, но горькие. Затем смело отрезайте половину артишока, чтобы сделать его более безопасным для еды. На самых кончиках его верхних листьев есть небольшие колючие отростки, и во время еды они могут оцарапать рот.
  • 3.Затем удалите все внешние жесткие листья по бокам, до тех пор, пока вы не доберетесь до более мягких листочков. Можно справиться с этим с помощью пальцев. Но если не получается, воспользуйтесь ножом или ножницами.
  • 4.Разрежьте артишок на три части и очистите сердцевину от мелких колючих ворсинок.

Готовка

  • 1.Налейте в глубокую кастрюлю около 5 см воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 ч. ложку соли. Уровень воды в кастрюле должен быть ниже нижней части корзины после того, как вы поставите ее в кастрюлю. Положите артишоки в паровую корзину в один слой. Уменьшите огонь до среднего. Вода должна кипеть, но не сильно.
  • 2.Готовьте 25-35 минут, пока не сможете проколоть их основание вилкой. Если в процессе приготовления воды выкипает, долейте в кастрюлю больше воды.

Как есть артишоки

  • 1.Подавайте артишоки теплыми. Вырвите пальцами все внешние лепестки по одному. Если лепестки плохо отделяются, значит, артишок не полностью приготовился. Опустите лепестки в соус, бальзамический уксус или домашний майонез.
  • 2.Самая вкусная часть листа артишока - это мясистый конец, расположенный ближе к центру. Для того чтобы полакомиться мягкой частью листа, слегка укусите его снизу и потяните его через зубы, выдавливая содержимое в рот. После того, как вы съели мягкую часть лепестка, все остальное выбросьте. Самую вкусную часть артишока (сердцевину) обмакните в топленое масло или бальзамический уксус. На этом все вкусное у артишока закончилось.

Приятного аппетита!