Вегетарианские блюда к Рождеству

готовим с Джейми Оливером

вегетарианские рождественские блюда от Джейми Оливера

Для празднования Нового года и Рождества весьма кстати подойдут несколько вегетарианских блюд, которые мы готовим вместе с Джейми Оливером.

Нам эти блюда понравились тем, что они пахнут Новым годом и Рождеством (особенно Яблочный рождественский торт), что можно смело нарушать правила и проявлять творческую фантазию, как это делает сам знаменитый шеф. Если у вас нет под рукой нужного ингредиента, заменяйте его тем, что есть или обходитесь без него, все равно все останутся довольны!


Брускетта с баклажаном и мятой

Брускетта с баклажаном и мятой от Джейми Оливера

6 порций

Время приготовления: 10 мин.
Уровень: супер легкий.

Одна порция содержит:

  • Калории: 142 Ккал (7%)
  • Жир: 6.8 г (10%)
  • Насыщенные: 1.0 г (5%)
  • Белок: 3.4 г (8%)
  • Углеводы: 15.4 г (6%)
  • Сахар: 2.1 г (2%)

Джейми Оливер: «Это простой рецепт аппетитной брускетты с овощами. Вы не сможете ошибиться!»

Ингредиенты:

  • 2 хороших плотных баклажана, нарезанных вдоль толщиной 3 мм
  • оливковое масло Extra Virgin
  • белое вино или травяной уксус
  • 2 веточки свежей петрушки, листья мелко нарезать
  • 1 небольшая горстка свежей мяты, листья мелко нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Приготовление:

Нагрейте сковороду-гриль и положите в нее нарезанные ломтиками баклажаны. Обжарьте их с обеих сторон и переложите в миску.

В то время пока баклажаны жарятся, смешайте 8 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки уксуса, петрушку, мяту и чеснок в другой миске и приправьте солью и перцем.

Добавьте готовый соус к баклажанам и разложите овощи на брускетте.

Блюдо готово!


Запеченный камамбер с орехово-клюквенными крошками

Запеченный камамбер с орехово-клюквенными крошками от Джейми Оливера

4 порции

Время приготовления: 30 мин.
Уровень: супер легкий.

Одна порция содержит:

  • Калории: 265 Ккал (13%)
  • Жир: 14.9 г (21%)
  • Насыщенные: 6.7 г (34%)
  • Белок: 12.6 г (28%)
  • Углеводы: 19.2 г (7%)
  • Сахар: 4.1 г (5%)

Джейми Оливер: «Прекрасный густой запеченный камамбер, в который погружается хрустящий хлеб, — беспроигрышное блюдо на вашем столе!»

Ингредиенты:

  • 250 г камамбера
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать
  • несколько веточек свежего розмарина
  • оливковое масло extra virgin
  • небольшие кусочки черствого хлеба
  • 1 щепотка мелкой морской соли
  • 1 горстка сушеной клюквы
  • 1 горстка орехов, микст

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Выберите подходящую форму, в которой вы будете запекать свой камамбер и застелите ее пергаментной бумагой. Снимите с камамбера верхний слой корочки ½ см толщиной.

Мелко нарежьте чеснок и вместе с веточками свежего розмарина воткните в верхнюю часть сыра. Полейте небольшим количеством оливкового масла и запекайте в духовке в течение 15–20 минут, пока середина не расплавится.

Небольшие кусочки хлеба нанижите на очищенные от иголочек веточки розмарина, сбрызните оливковым маслом и слегка подсолите. Подсушите в духовке.

Мелко нарежьте сушеную клюкву, смешайте с орехами и выложите в отдельную чашку. После того, как ваш «хлебный шашлык» будет готов, а ваш сыр расплавится, поставьте все на стол. Опустите кусочек хрустящего теплого хлеба в расплавленный сыр, затем — в орехово-клюквенную крошку…
Немного подержите во рту и вы — на небесах!


Дикий рис и брюссельская капуста — в супер салате

Дикий рис и брюссельская капуста — в супер салате от Джейми Оливера

8 порций

Время приготовления: 45 мин. (плюс охлаждение)
Уровень: не слишком сложно.

Одна порция содержит:

  • Калории: 177 Ккал (9%)
  • Жир: 2.4 г (3%)
  • Насыщенные: 0.5 г (3%)
  • Белок: 7.5 г (17%)
  • Углеводы: 33.9 г (13%)
  • Сахар: 4.9 г (5%)

Джейми Оливер: «Вкусное и питательное блюдо. Дикий рис является прекрасной альтернативой белому, с гораздо большим содержанием клетчатки»

Ингредиенты:

  • 300 г дикого риса
  • 2 красных луковицы
  • 2 ст.л. красного винного уксуса
  • 500 г брюссельской капусты
  • 8 редисок
  • 1 лимон
  • 1 большой пучок свежих трав: мята, петрушка, базилик
  • 1 большая горсть сушеной клюквы или изюма
  • оливковое масло extra virgin первого отжима

Приготовление:

Приготовьте дикий рис в соответствии с инструкцией на пакете и оставьте остывать на блюде.

Очистите лук, затем с помощью терки-мандолины (или кухонного комбайна) мелко нарежьте его. Поместите его в миску, добавьте красный винный уксус и, слегка надавливая, перемешайте их вместе. Отложите.

Используя терку, измельчите капусту и редис, сбрызните лимонным соком, добавьте щепотку морской соли, тщательно перемешайте. Отложите.

Мелко нарежьте травы и положите в большое блюдо с рисом. Соедините рис, лук, овощи, а также клюкву или изюм и перемешайте вместе. Полейте немного оливковым маслом и подавайте.


Рождественские каннеллони со шпинатом, горохом, помидорами и сырным кремом

Рождественские каннеллони со шпинатом, горохом,
 помидорами и сырным кремом от Джейми Оливера

8 порций

Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
Уровень: не слишком сложно

Одна порция содержит:

  • Калории: 867 Ккал (43%)
  • Жир: 42.4 г (61%)
  • Насыщенные: 25.3 г (126%)
  • Белок: 31.4 г (70%)
  • Углеводы: 83.6 г (32%)
  • Сахар: 15.2 г (17%)

Джейми Оливер: «Эти каннеллони* выглядят так празднично и впечатляюще — это удивительное блюдо для вегетарианского Рождества!»

*Каннелло́ни — это итальянское макаронное изделие в виде трубочек диаметром примерно 2-3 см и длиной около 10 см.

Ингредиенты:

  • оливковое масло extra virgin
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных
  • 2 красные луковицы, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 средние морковки, очищенные и мелко нарезанные
  • 2 корешка сельдерея, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 маленький сушеный красный перец чили
  • 1 палочка корицы
  • 1 большая горсть маслин, целые и мелко нарезанные
  • 1 небольшой пучок свежего розмарина
  • 3 банки по 400 г консервированных помидоров
  • 2 банки по 410 г консервированный нут, слить
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 500 г свежего шпината, промыть
  • 1 целый мускатный орех
  • 300 мл сливок
  • 400 мл сметаны
  • 75 г сыра пармезан, натереть
  • 1 лимон
  • 500 г каннеллони
  • 75 г сыра фета

Приготовление:

Шаг 1. Готовим соус. Разогрейте духовку до 180 гр. Налейте в большую кастрюлю немного оливкового масла и нагрейте его на слабом огне. Положите в кастрюлю чеснок, лук, морковь и сельдерей и слегка обжарьте их до мягкости. Затем добавьте перец чили, палочку корицы и половину маслин и потушите еще в течение нескольких минут.

Очистите веточки розмарина от нижних листочков и мелко нарежьте. Добавьте их в кастрюлю и туда же поместите помидоры, горох и немного воды. Осторожно помешивая, варите примерно 20 минут, пока соус не загустеет. Продегустируйте, должно быть вкусно! Извлеките палочку корицы, но не выбрасывайте.

Шаг 2. Шпинат. В другой кастрюльке разогрейте оливковое масло и опустите в него шпинат. Варите его на медленном огне до тех пор, пока он не поникнет. Слейте в дуршлаг и отожмите масло. Когда шпинат остынет, нарежьте его и приправьте натертым мускатным орехом.

Шаг 3. Сливочный соус. В отдельной миске смешайте сливки, сметану и большую часть пармезана. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом (по вкусу). Натрите цедру лимона. Выжмите в смесь немного лимонного сока и перемешайте.

Шаг 4. Паста со шпинатом. Протрите форму для запекания оливковым маслом и положите половину приготовленного соуса из помидоров.

Каннеллони поставьте вертикально, убедившись, что они стоят компактно и ровно. Ладонью вашей руки аккуратно придавите из вниз, чтобы они коснулись дна формы.

Нафаршируйте каннеллони половиной шпината, большей частью феты, а затем залейте сверху половиной сливочного соуса. Слегка встряхните кастрюлю, чтобы соус немного осел, затем ложкой заполните оставшиеся места соусом из помидоров. Посыпьте сверху оставшимся шпинатом, фетой и оливками. Покройте все сливочным соусом и воткните сверху палочку корицы для аромата.

Заключительный штрих — воткните отложенные веточки розмарина в каннелонни и посыпьте оставшимся пармезаном. Добавьте еще чуточку мускатного ореха и запекайте в духовке примерно 35-40 минут до готовности.

Рождественские каннеллони готовы!


Лучшее жаркое с клюквой и фисташками

Лучшее жаркое с клюквой и фисташками от Джейми Оливера

8-10 порций

Время приготовления: 2 ч.25 мин.
Уровень: не слишком сложно

Одна порция содержит:

  • Калории: 413 Ккал (21%)
  • Жир: 24 г (34%)
  • Насыщенные: 5.7 г (29%)
  • Белок: 15.7 г (35%)
  • Углеводы: 28.9 г (11%)
  • Сахар: 8.3 г (9%)

Джейми Оливер: «Вегетарианское ореховое жаркое. Для кого-то без него и Рождество не Рождество. В основе грибное ризотто, а сверху — липкая клюква»

Ингредиенты:

  • 1 небольшая горстка высушенных белых грибов
  • 2 стебелька сельдерея
  • 2 красных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло extra virgin
  • 150 г риса ризотто или перловки
  • 100 мл белого вина
  • 500 мл горячего овощного бульона
  • 200 г смешанных грибов
  • 100 г фисташек
  • 100 г миндаля
  • 25 г сыра чеддер (исключить, если вы делаете вегетарианское жаркое)
  • 1 свежий красный перец чили
  • 1 лимон
  • 2 веточки свежего шалфея
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 крупных домашних куриных яйца (исключить, если вы делаете вегетарианское жаркое)
  • 1 горсть сухариков чиабатта (панировочные сухарики)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 200 г свежей клюквы

Приготовление:

В первую очередь приготовим ризотто.

Замочите сушеные белые грибы в небольшом количестве кипящей воды. Мелко нарежьте сельдерей, лук и чеснок.

Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле на слабом огне. Добавьте сельдерей, лук и обжарьте их до мягкости. После этого добавьте чеснок и тушите еще 1-2 минуты.

Немного увеличьте температуру и добавьте рис. Готовьте в течение минуты или около того, пока не услышите щелчки, треск и хлопки. Затем добавьте вино и перемешайте до полного впитывания.

Слейте белые грибы через сито, промойте, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с рисом.

Добавьте горячий овощной бульон и непрерывно помешивайте рис в течение 20 минут. Эта процедура придаст ризотто кремовую текстуру. Это очень важно, можно пригласить помощника для выполнения этой операции. После того, как рис будет готов, переложите его в блюдо для охлаждения.

Разогрейте духовку до 190 гр.

Обжарьте грибы в небольшом количестве масла на среднем огне в течение 5-10 минут.

Измельчите орехи в крупные куски в блендере или кофемолке.

Натрите чеддер на крупной терке, мелко нарежьте перец чили и натрите лимонную цедру. Грубо порубите всю зелень. В маленькой миске взбейте яйца.

Когда ризотто остынет, добавьте панировочные сухарики, чеддер, чили, цедру лимона, яйца, рубленую зелень и хорошо перемешайте.

Смажьте маслом форму для запекания (примерно 20 см диаметр) и выложите дно пергаментной бумагой. Опустите коричневый сахар и клюкву в кастрюлю и готовьте на медленном огне примерно 1-2 минуты. Затем выложите на дно формы и равномерно распределите. Сверху выложите приготовленную смесь и распределите ее задней поверхностью ложки.

Накройте все фольгой и запекайте в течение 45 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут. После того, как жаркое покроется золотисто-коричневой корочкой, извлеките его из духовки и оставьте на 10 минут.

Используйте нож, чтобы отделить жаркое от стенок формы. Затем поместите доску или блюдо сверху и быстро переверните вверх. Осторожно снимите форму. Посыпьте сверху орехами и подавайте на рождественский стол!


Запеканка с грибами

Запеканка с грибами от Джейми Оливера

12-14 порций

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Уровень: не слишком сложно

Одна порция содержит:

  • Калории: 196 Ккал (10%)
  • Жир: 12.8 г (18%)
  • Насыщенные: 4.1 г (21%)
  • Белок: 7.1 г (16%)
  • Углеводы: 12.2 г (5%)
  • Сахар: 2.4 г (3%)

Ингредиенты:

  • 2 лука-шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 350 г смешанных грибов
  • 400 г консервированных шампиньонов
  • ½ пучка свежего тимьяна
  • 350 г черствого хлеба
  • 100 г орехов пекан или фундук
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 25 г сушеных белых грибов
  • оливковое масло extra virgin
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот и чеснок. Грубо нарежьте все свежие грибы. Отберите листья тимьяна и разорвите руками черствый хлеб на маленькие кусочки.

Слегка обжарьте орехи в сухой сковороде, затем грубо измельчите в кофемолке или блендере. Выберите и грубо нарежьте петрушку.

Положите белые грибы в кипящую воду (300 мл) и отставьте в сторону.

Нагрейте оливковое масло в большой широкой кастрюле и добавьте лук-шалот и чеснок. Обжарьте их на среднем огне, помешивая, в течение 5-8 минут или пока лук станет мягким, но не потемнеет.

Слейте белые грибы через сито (жидкость, в которой они намокали, не выливайте!), промойте и добавьте вместе с другими свежими грибами и тимьяном в кастрюлю. Варите, пока все грибы не станут мягкими.

Когда грибы станут мягкими и подрумянятся, отправьте их в большую миску и дайте полностью остыть.

Разогрейте духовку до 190 гр.

После того, как грибная смесь остынет, добавьте кусочки черствого хлеба, хорошую щепотку морской соли и черного перца, фундук и около половины той жидкости, в которой размокали белые грибы (лейте ее через марлю или сито, чтобы не просочились частички мусора или песок).

Если начинка окажется слишком сухой, добавьте еще жидкости от белых грибов.

Добавьте большую часть петрушки и перемешайте. Затем выложите смесь в форму для запекания (примерно 20 см х 25 см) и накройте фольгой.

Поместите в духовку и выпекайте в течение 35 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Посыпьте оставшейся свежей петрушкой перед подачей на стол.


Салат с мандаринами, шоколадом и ванилью

Салат с мандаринами, шоколадом и ванилью от Джейми Оливера

4 порции

Время приготовления: 10 мин.
Уровень: супер легкий.

Одна порция содержит:

  • Калории: 209 Ккал (10%)
  • Жир: 12.8 г (18%)
  • Насыщенные: 6.6 г (33%)
  • Белок: 4.3 г (10%)
  • Углеводы: 17.5 г (7%)
  • Сахар: 16.2 г (18%)

Этот живой освежающий десерт красиво выглядит на тарелке и очень прост в приготовлении. Вместо мандарин можно использовать клементины.

Ингредиенты:

  • 20 г бланшированного миндаля (очищенного от шкурок)
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 1 стручок ванили, разломить и вытащить семена
  • 8 мандаринов
  • несколько веточек свежей мяты
  • 100 г 70%-го твердого шоколада

Приготовление:

Обжарить миндаль в сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут или до тех пор, пока он не начнет издавать приятный запах, снимая его время от времени с огня.

Поставьте небольшую кастрюльку с 4 столовыми ложками воды на сильный огонь. Добавьте сахар, семена ванили и пустой ванильный стручок и выжмите сок из 4 мандаринов. Оставьте все это на огне до тех пор, пока смесь не загустеет или примет консистенцию сиропа.

Очистите от кожуры и мелко нарежьте оставшиеся мандарины и разложите на красивом блюде. Залейте сиропом и разбросайте сверху жареный миндаль и листочки мяты. Острым ножом срежьте несколько стружек шоколада.

Десерт готов!


Шоколадные бискотти

Шоколадные бискотти от Джейми Оливера

30 печенек

Время приготовления: 1 ч. 35 мин.
Уровень: не слишком сложно.

Одна порция содержит:

  • Калории: 83 Ккал (4%)
  • Жир: 2.5 г (4%)
  • Насыщенные: 1 г (5%)
  • Белок: 2.2 г (5%)
  • Углеводы: 13.8 г (5%)
  • Сахар: 8.3 г (9%)

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 60 г какао-порошок
  • 175 г сахарной пудры
  • 100 г 70%-го темного шоколада
  • 100 г очищенных фисташек
  • 40 г клюквы
  • ¾ ч.л. разрыхлителя
  • 3 средних домашних яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Накройте противни пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

Отмерьте все сухие ингредиенты и грубо порубите шоколад, фисташки и клюкву.

Поместите муку, какао, сахар, половину шоколада, разрыхлитель, ½ чайной ложки морской соли в блендер и измельчите до состояния крошки.

Добавьте в полученную смесь взбитые яйца и ваниль и замесите тесто.

Выложите тесто на поверхность с мукой, добавьте фисташки и клюкву и слепите шар.

Разделите тесто на 2 части и сформируйте две колбаски примерно 3 см х 30 см.

Аккуратно переложите тесто на противень и выпекайте в течение 25 минут, пока оно слегка не затвердеет снаружи (но не внутри!). Это позволит вам нарезать его без повреждений. Дайте слегка остыть.

Зазубренным ножом разрежьте бисквит по диагонали ломтиками шириной 1.5 см. Разложите ломтики на противне и выпекайте еще 15-20 минут до готовности. Печенье может казаться мягким, но оно затвердеет, пока будет остывать.

Растопите оставшийся шоколад на водяной бане и полейте печенье сверху и оставьте на 20 минут для застывания. Печенье может храниться в герметичной упаковке в течение нескольких дней.


Яблочный рождественский торт

Яблочный рождественский торт от Джейми Оливера

12 порций.

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Уровень: супер легкий.

Одна порция содержит:

  • Калории: 358 Ккал (18%)
  • Жир: 23.5 г (34%)
  • Насыщенные: 10.8 г (54%)
  • Белок: 6.1 г (14%)
  • Углеводы: 28.8 г (11%)
  • Сахар: 18.4 г (20%)

Джейми Оливер: «Этот торт со сладкими яблоками, корицей, имбирем и мускатным орехом приведет вас в праздничное настроение!»

Ингредиенты:

  • 225 г сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками + еще немного для смазки
  • 450 г яблок, нарезать кусочками
  • 200 г фиников
  • 100 г изюма
  • 4 больших домашних яйца, взбить
  • 150 г пшеничной безглютеновой муки + еще чайная ложка
  • 100 г молотого миндаля
  • 1 ½ ст.л. безглютенового разрыхлителя
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • ½ ч.л. молотого имбиря
  • 1 мускатный орех, натереть
  • 2 ст.л. кедровых орешков
  • 2 ст.л. сахара демерара (тростниковый сахар)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. Смажьте дно круглой формы для выпечки (диаметр 23 см) маслом и выложите пергаментной бумагой. Яблоки, масло и половину изюма поместите в блендер и взбивайте, пока они не перемешаются. С помощью лопатки переложите в миску, и добавьте третью часть взбитых яиц.

В отдельной миске смешайте муку, миндаль, разрыхлитель, корицу, имбирь и мускатный орех. Добавьте треть яблочной смеси и перемешайте, затем продолжайте добавлять оставшиеся взбитые яйца, помешивая, пока не получится однородная масса. Добавьте оставшийся изюм и переложите тесто в форму для выпечки.

Смешайте кедровые орехи, сахар и дополнительную чайную ложку безглютеновой муки и равномерно распределите на торте. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 50-60 минут до золотистой верхней корочки. После выпечки оставьте торт остывать в течение 10 минут, прежде чем выложить на блюдо.

Счастливого Рождества!

С любовью и наилучшими пожеланиями, ОливаБел!


Перевод и адаптация: Вирджиния Смирнова.


По материалам сайта: www.jamieoliver.com